17.02.2012
Источник: bin.ua
Регион: Украина
Украинские рынок акций после утреннего снижения в течение дня продрейфовал в "боковике", в результате чего завершил торговую сессию в "красной зоне": индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял за день 0,95% и снизился до 1507,66 пункта, индекс ПФТС просел на 0,43% - до 567,59 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 59,3 млн грн, ПФТС – 603,3 млн грн.

В индексной корзине УБ более всех снизились акции Енакиевского метзавода (-2,42%), "Мотор Сичи" (-2,12%) и Авдеевского коксохимзавода (-2,01%). В "зеленой зоне" завершили сессию бумаги Стахановского (+3,18%) и Крюковского ВСЗ (+1,69%) вагоностроительных заводов, а также "Укранфты" (+0,62%).

В индексе ПФТС наибольшие потери зафиксированы у акций Енакиевского метзавода (-4,77%), "Донбассэнерго" (-3,34%), Авдеевского (2,5%) и Ясиновского (-2,46%) коксохимзаводов.

Аналогично ситуации на УБ, с ростом завершили сессию только бумаги Стахановского (+3,5%) и Крюковского (+1,07%) вагонзаводов и "Укранфты" (+0,42%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в четверг снизился на 0,41% - до 806,6 пункта при объеме торгов в 10,929 млн злотых.

В отрицательной динамике лидировали бумаги "Астарты", просевшие за день на 1,67%. Наибольшее повышение зафиксировано по акциям "Милкиленда" (+4,16%) и "Индустриальной молочной компании" (+1,6%).
Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, ключевой идеей торгов в четверг выступила неопределенность ситуации в Греции. Как пояснила эксперт, в ходе переговоров между греческими властями и кредиторами в среду сторонам так и не удалось достигнуть консенсуса. В связи с этим ЕС ужесточает позицию в отношении Афин, предлагая министрам финансов стран еврозоны либо предоставить Греции часть необходимой помощи, либо выделить ее только после проведения парламентских выборов. При этом критический срок, до которого Греция должна получить помощь и расплатиться по долгам, истекает 20 марта.

"В противном случае не исключен неконтролируемый дефолт и выход страны из зоны евро", - подытожила эксперт.

Кроме того, по словам Я.Лаврик, прибавили рынкам негатива результаты размещения гособлигаций Испании. "Благодаря действиям ЕЦБ с начала года, доходность на первичных аукционах почти всех ключевых европейских стран снижалась, поэтому сегодняшнее не совсем успешное размещение Испании стало звоночком для инвесторов", - сказала она, отметив что на этом фоне украинские трейдеры не оставались вне европейских проблем и по примеру зарубежных коллег выходили из рисковых бумаг.

Вместе с тем, по мнению Я.Лаврик, отдельные украинские бумаги смогли неплохо подрасти на корпоративных новостях. Так, акции Стахановского вагонзавода продолжали дорожать, отыгрывая сообщение о покупке Константином Жеваго чешского литейного завода, а бумаги Крюковского вагонзавода выросли на новостях о планах "Укрзализныци" закупить 1 тыс. грузовых вагонов его производства, что вдвое превышает прошлогодний объем закупок.

Кроме того, по словам аналитика, неплохо в течение дня держались акции "Укрнафты". Как полагает Я.Лаврик, текущая ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти способствует улучшению финансовых показателей компании, а внесенные в начале года изменения в Налоговый кодекс позволят более эффективно монетизировать эффект высоких цен на нефть в мире.

Вместе с тем, как отмечает аналитик инвесткомпании "Сортис" Дмитрий Калиниченко, хуже рынка торговались акции "Мотор Сичи". По его словам, участники торгов стремились зафиксировать прибыли по бумагам после появления предварительных финансовых результатов компании за 2011 год.

Согласно прогнозу Я.Лаврик, в пятницу, при условии, что Греция не преподнесет новые сюрпризы, рынки возобновят восходящее движение, поскольку греческий негатив по большей части был уже отыгран в четверг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината