18.06.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Республика Татарстан
Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) возбудило дело в отношении ОАО «Вамин Татарстан» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко; в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (закупочных цен на сырое молоко) по разным сельхозпроизводителям-поставщикам. Основанием для возбуждения дела послужило обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о сложившейся ситуации на рынке закупки молока. «Согласно представленным сведениям, с февраля 2009 года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. При этом по основному переработчику молока — ОАО „Вамин Татарстан“ — снижение цен на молоко первого сорта составило 2,52 тыс. руб. за т (или 28%)»,— говорится в пресс-релизе УФАС. Согласно информации, представленной министерством, себестоимость производства тонны молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб., в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Несмотря на снижение закупочных цен, говорится в сообщении, оптово-отпускные цены на молочную продукцию остаются на прежнем уровне, а потребительские цены на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, возросли на 5,9% по сравнению с декабрем 2008 года. «Кроме того, ОАО „Вамин Татарстан“, как основной покупатель сырого молока в Татарстане с целью последующей его переработки, устанавливает разные закупочные цены для различных сельхозпроизводителей-поставщиков молока», сообщает УФАС.

В состав ОАО «Вамин Татарстан» входит 30 молокоперерабатывающих, восемь хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы. Производит 500 т молока в сутки. Компания владеет 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхозом и сетью фирменных магазинов. Компания вошла в список предприятий, претендующих на государственную поддержку в рамках антикризисных мер.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1