18.06.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Республика Татарстан
Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) возбудило дело в отношении ОАО «Вамин Татарстан» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко; в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (закупочных цен на сырое молоко) по разным сельхозпроизводителям-поставщикам. Основанием для возбуждения дела послужило обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о сложившейся ситуации на рынке закупки молока. «Согласно представленным сведениям, с февраля 2009 года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. При этом по основному переработчику молока — ОАО „Вамин Татарстан“ — снижение цен на молоко первого сорта составило 2,52 тыс. руб. за т (или 28%)»,— говорится в пресс-релизе УФАС. Согласно информации, представленной министерством, себестоимость производства тонны молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб., в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Несмотря на снижение закупочных цен, говорится в сообщении, оптово-отпускные цены на молочную продукцию остаются на прежнем уровне, а потребительские цены на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, возросли на 5,9% по сравнению с декабрем 2008 года. «Кроме того, ОАО „Вамин Татарстан“, как основной покупатель сырого молока в Татарстане с целью последующей его переработки, устанавливает разные закупочные цены для различных сельхозпроизводителей-поставщиков молока», сообщает УФАС.

В состав ОАО «Вамин Татарстан» входит 30 молокоперерабатывающих, восемь хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы. Производит 500 т молока в сутки. Компания владеет 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхозом и сетью фирменных магазинов. Компания вошла в список предприятий, претендующих на государственную поддержку в рамках антикризисных мер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь