Валютные колебания: мнения участников молочного рынка

Источник: The DairyNews
Рост доллара и евро по отношению к национальной валюте РФ в последние несколько недель вряд ли сюминутно ухудшит положение молочной отрасли, однако может иметь долгосрочное влияние. The DairyNews побеседовало с рядом участников рынка, большинство из которых признали, что молочная отрасль крайне зависима от импортных составляющих и техники, приобретать которые чаще всего приходится не за рубли.
С конца февраля до первой декады апреля курс доллара к рублю увеличился на 7-8 рублей. Евро вырос почти на 10 рублей.

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен, но не резко. Аналитики считают, что в целом по рынку он составит не более 1%. В целом на начало апреля ритейлеры заявляли об отсутствии повышения цен от поставщиков.

Максим Семка, замдиректора Учхоз «Краснодарское»
– Изменение курса валют в молочном секторе повлечет за собой негативные изменения, особенно учитывая последние тенденции в вопросе цены на молоко. В настоящее время значительное количество кормов, витаминов, кормовых добавок закупается за валюту, потому что является импортной продукцией. С ростом евро и доллара импортные составляющие увеличат стоимость производства молока, значительный вклад в которую вносят именно корма. Насколько Россия зависит от импорта и насколько стране не хватает нормального молока – разные вопросы. Если сегодня зайти в любой магазин, на полках можно увидеть абсолютно любой продукт отечественного производства. Другое дело, из чего этот продукт произведен. В данном случае необходимо понимать, что на прилавке может оказаться как продукция из сухого импортного молока, так и из натурального отечественного, так и фальсификат. Нужно развивать животноводство, чтобы производить достаточное количество сырого молока в нашей стране – тогда отпадет необходимость в импортном сухом молоке.

Иван Яшнов, АКГУП «Бийское»
– На состоянии молочной отрасли сказывается не только курс доллара и евро. По сути, вторая половина 2017 года была провальной, цена за один килограмм молока летом уже составляла 22 рубля, с этой ценой мы зашли в зиму 2018 года. С первого января цена стала падать и на данный момент составляет 18 рублей. Разница с прошлогодней ценой на молоко - в пределах 6-7 рублей. Мы производим немного, в пределах 600 тонн молока в месяц, но даже при таком объеме 3,5-4 млн рублей в месяц мы недополучаем. Между тем, розничные цены на молоко в магазине остались на этом же уровне, а где-то и немного подросли, тогда как непосредственно производители молока терпят убытки.

Без импорта молочных продуктов Россия в любом случае обойтись не может, потому что у нас есть дефицит на сырое молоко, мы пока себя целиком и полностью не можем обеспечить. При этом, к своему производителю отношение наплевательское, мягко говоря.

Константин Сухарев, генеральный директор ООО «Пятигорский молочный комбинат»
– Сейчас, когда цена на сырье падает, я не думаю, что рост евро и доллара сильно скажется на молочном производстве. В дальнейшем, когда пойдет рост цен на сырье, начнется удорожание продукции, все оборудование импортное у предприятий, запчасти импортные. Мы импортозависимы на 100% - даже семена, и те ввозим.

Владимир Жильцов, председатель «Племзавода «Колхоза имени 50-летия СССР»
– На ситуацию нужно смотреть более широко: цена на сырое молоко критически упала еще до последних валютных колебаний. Входящее сырье – витаминные добавки, премиксы – подорожало на 30-60% уже с Нового года. С ослаблением рубля начнется очередной виток цен. Вопрос на молочном рынке стоит ребром: молоко стоит всё меньше, а цены на корма растут шокирующими темпами.

Доля импорта в отечественной молочной промышленности огромна. Ввоз качественного и некачественного сухого молока, масла масштабен. Никакого контроля со стороны соответствующих органов нет. Некоторое время назад через СМИ заявляли о том, что будет закрыта Белоруссия. Но ничего не изменилось – только создали ажиотаж, который вредит в первую очередь производителям молока. В конечном итоге, все последствия отражаются на нас. Мы прикладываем усилия, чтобы остановить начавшееся ослабление позиций молока по всей стране. Полно примеров, когда производители продают молоко по 8-10 рублей, только чтобы можно было завтра снова подоить коров. Ситуация очень сложная и без поддержки Правительства она будет только усугубляться.

Николай Сомов, председатель ООО «Радна»
– Очевидно, что все изменения курса валют самым непосредственным образом влияют на молочный рынок, сейчас налицо объективные изменения в худшую сторону. В частности, стоимость премиксов увеличилась из-за роста стоимости импортных ингредиентов – витаминов A и Е. Кратно взлетели в цене импортные добавки, шрот, рапс. Так, полгода назад шрот подсолнечника стоил в два раза дешевле. Особо зависимы от импорта отечественные производители молока в плане техники. Все крупные хозяйства и высокотехнологичные комплексы оснащены импортным оборудованием, к примеру, доильными залами. А валютные изменения увеличивают стоимость обслуживания расходных материалов в 1,5-2 раза. Все эти факторы делают себестоимость производства молока выше на 30-35%.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью