12.10.2018
Источник: http://media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

«Ещё немногим более 10 лет назад сельское хозяйство области было в плачевном состоянии. Постепенно сюда стали входить крупные российские и международные инвесторы, открылись новые предприятия, создаются рабочие места. Сформирован научно-образовательный кластер. Все последние годы АПК региона показывает себя как динамично и успешно развивающаяся отрасль», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  

Вот какими цифрами подтверждает сказанное министр АПК Ульяновской области Михаил Семёнкин. Значительно возросли объёмы посевных площадей, которые составляют сегодня более 1,2 миллиона гектаров. Валовой оборот сельхозпродукции вырос до 45 миллиардов рублей. В прошлом году, благодаря современным методам возделывания, урожайность зерна достигла 27,4 центнера с гектара. Это рекордный за всю историю региона показатель.

Только за последние годы было вовлечено в сельхозоборот более 200 тысяч гектаров заброшенных земель. Сегодня не охвачены обработкой ещё более 320 тысяч гектаров. Запланировано в ближайшие пять лет решить эту задачу в полном объёме.

Регион полностью обеспечивает себя сахарным песком, потребность в котором составляет 57 тысяч тонн. Беспокойства быть не может. Все последние годы валовой сбор сахарной свёклы превышает 400 тысяч тонн. Этого достаточно, и даже с избытком, чтобы производить необходимое количество сахара.

Производство овощей, в которых ещё совсем недавно ощущался дефицит, возросло со 100 до 157 тысяч тонн. Это выше потребности, которая составляет около 135 тысяч тонн. Планка необходимой потребности была преодолена в 2016 году, а в году прошлом область нарастила объёмы настолько, что теперь регион может делать поставки овощей нашим соседям по Приволжскому федеральному округу.

Достигнуты положительные результаты в животноводстве. Так, например, сегодня поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности области составляет 225 тысяч голов, что почти в два раза больше, чем было на конец 2004 года. Это наивысший показатель за последние 20 лет. Растут производство молока и численность поголовья КРС.

АПК региона становится всё более привлекательным для инвестиций. О его депрессивности уже не вспоминают. Напротив, благодаря грамотной инвестиционной политике, он вызывает большой интерес у крупных инвесторов международного и федерального масштаба. Компания «Марс», например, построила у нас кондитерскую фабрику и завод по производству кормов для животных, «Сабмиллер» («Эфес Рус») - пивзавод, «Мордовцемент» - молочный комплекс «Агро-Гулюшево» на одну тысячу голов КРС в Сурском районе. Компания «Талина» заявила о себе строительством свинокомплекса ООО «Симбирский Бекон» в Ульяновском районе, ОАО «Красный Восток Агро» - молочного комплекса в Чердаклинском районе. Воронежский холдинг «Молвест» реконструировал АО «Молочный завод» на улице Можайского в Ульяновске, ЗАО «Алев» провёл реконструкцию молочного комбината «Заволжский».

Усилиями местных инвесторов построены и модернизированы свинокомплексы СКИК «Новомалыклинский», «Волжский» в Чердаклинском районе, «РОС - Бекон» - в Тереньгульском.

Кроме этого в Чердаклинском районе построен новый молочный комплекс ООО «КФХ «Возрождение». Идёт реконструкция производства на Кузоватовском молочном комбинате «Вита» и кондитерской фабрике «Волжанка». Нарастил свои мощности пивзавод «Трёхсосенский».

Но этим перечень не исчерпывается. Реализация крупных проектов в сельском хозяйстве региона продолжается. Среди них строительство животноводческого комплекса на 1350 голов дойного стада силами ООО КФХ «Возрождение» Чердаклинского и такого же комплекса на 1200 голов в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского районов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина