08.06.2009
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Вчера по инициативе регионального минсельхоза состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы молочного животноводства на Ставрополье в 2008 году и перспективам его дальнейшего развития.

Прежде всего было отмечено, что в прошлом году в крае увеличилось валовое производство молока. Прирост по сравнению с 2007 годом составил 2,5 процента. В итоге общими усилиями все категории хозяйств дали 611 тысяч тонн. Не может не радовать и увеличение краевого стада коров на три тысячи голов. По данным госстатистики, в 2008 году каждый ставрополец «выпил» 192 килограмма молока, тогда как предусмотрительные буренки выдали по 226 кг полезного напитка на душу населения. И все же соответствие медицинской норме, которая составляет 392 кг молока в год на человека, пока не достигнуто. Между тем есть хорошие заделы на будущее: в ближайшие год-два заработают на полную мощность несколько крупных молочных комплексов. Для справки: мощности заводов края могут «потянуть» 600 тысяч тонн сырья в год, однако загружены они пока меньше, чем на половину.

Не теряет актуальности и проблема с закупочными ценами на сырье, о которой уже не раз писала «СП». Начиная с июня прошлого года стоимость закупки снизилась и сегодня составляет в среднем девять рублей за литр для сельхозпредприятий и не более шести для личных подсобных хозяйств. В этих условиях все усилия по поднятию отрасли могут быть сведены к нулю, подытожил первый замминистра сельского хозяйства СК А. Мартычев. Есть и проблемы с селекцией, заготовлением кормов, организацией условий труда работников животноводства. Возможно, отчасти их поможет решить создание краевого союза производителей молока, надеются в региональном минсельхозе.

Вчера же были подведены итоги краевого конкурса «Лучший по профессии среди работников животноводства». Победу в номинации «Лучший зоотехник» жюри присудило главному зоотехнику СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района Сергею Шарко. Лучшим среди ветеринарных врачей стал Евгений Киселев из ООО «Гвардия» Красногвардейского района. Елена Никонова из ООО «Край» Предгорного района победила в номинации «Лучший оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота», а Любови Кузьменко, работающей в ООО «Приволье» Красногвардейского района, достались переходящий приз имени Героя Социалистического Труда М.И.Ульяник и автомобиль ВАЗ-21054 как лучшему оператору машинного доения коров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5