08.06.2009
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Вчера по инициативе регионального минсельхоза состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы молочного животноводства на Ставрополье в 2008 году и перспективам его дальнейшего развития.

Прежде всего было отмечено, что в прошлом году в крае увеличилось валовое производство молока. Прирост по сравнению с 2007 годом составил 2,5 процента. В итоге общими усилиями все категории хозяйств дали 611 тысяч тонн. Не может не радовать и увеличение краевого стада коров на три тысячи голов. По данным госстатистики, в 2008 году каждый ставрополец «выпил» 192 килограмма молока, тогда как предусмотрительные буренки выдали по 226 кг полезного напитка на душу населения. И все же соответствие медицинской норме, которая составляет 392 кг молока в год на человека, пока не достигнуто. Между тем есть хорошие заделы на будущее: в ближайшие год-два заработают на полную мощность несколько крупных молочных комплексов. Для справки: мощности заводов края могут «потянуть» 600 тысяч тонн сырья в год, однако загружены они пока меньше, чем на половину.

Не теряет актуальности и проблема с закупочными ценами на сырье, о которой уже не раз писала «СП». Начиная с июня прошлого года стоимость закупки снизилась и сегодня составляет в среднем девять рублей за литр для сельхозпредприятий и не более шести для личных подсобных хозяйств. В этих условиях все усилия по поднятию отрасли могут быть сведены к нулю, подытожил первый замминистра сельского хозяйства СК А. Мартычев. Есть и проблемы с селекцией, заготовлением кормов, организацией условий труда работников животноводства. Возможно, отчасти их поможет решить создание краевого союза производителей молока, надеются в региональном минсельхозе.

Вчера же были подведены итоги краевого конкурса «Лучший по профессии среди работников животноводства». Победу в номинации «Лучший зоотехник» жюри присудило главному зоотехнику СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района Сергею Шарко. Лучшим среди ветеринарных врачей стал Евгений Киселев из ООО «Гвардия» Красногвардейского района. Елена Никонова из ООО «Край» Предгорного района победила в номинации «Лучший оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота», а Любови Кузьменко, работающей в ООО «Приволье» Красногвардейского района, достались переходящий приз имени Героя Социалистического Труда М.И.Ульяник и автомобиль ВАЗ-21054 как лучшему оператору машинного доения коров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49