02.04.2009
Источник: spb.rbc.ru
Регион: Удмуртская Республика
Valio зайдет с Поволжья

Valio может начать контрактное производство на ижевском заводе «Сарапул-Молоко», входящем в «Комос Групп». Это будет уже третья производственная площадка Valio в России после собственного завода компании по выпуску плавленых сыров в Подмосковье и молокозавода «Галактика» в Ленинградской области, где концерн начнет выпуск продукции по аутсорсингу в ближайшее время. Аналитики не исключают, что окончательное решение компания может принять уже в ближайшее время, так как из-за девальвации рубля импорт становится все менее выгодным.

«Комос Групп» — многоотраслевой холдинг, объединяющий 12 ведущих предприятий Удмуртской Республики по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и включающий собственную сеть дистрибуции. Выручка за девять месяцев 2008 года составила около 6,7 млрд руб., чистая прибыль — около 150 млн руб. Принадлежит удмуртскому бизнесмену Андрею Осколову. Valio — крупнейший производитель молочных продуктов Финляндии. Владеет 18 заводами. Принадлежит нескольким кооперативам финских фермеров. Оборот в 2008 году составил около 1,8 млрд евро. В 1994 году открыло представительство в России.

По данным информагентств Приволжья, возможность размещения производства на базе «Сарапул-Молоко» обсуждалась на встрече руководства завода и представителей Valio, которая состоялась на днях. В частности, СМИ цитируют слова управляющей ОАО «МК «Сарапул-Молоко» Светланы Кузьмичевой о том, что финский концерн может начать на нем производство стерилизованного молока. Генеральный директор Valio в России Мика Коскинен подтвердил факт ведения переговоров с «Комос Групп», но, по его словам, о какой-либо конкретике говорить еще рано. «Пока это только начальная стадия, — утоняет г-н Коскинен. — Возможно, мы будем просто покупать у них сыр как сырье для нашего завода плавленых сыров в Подмосковье. Но даже такое сотрудничество потребует долгой предварительной работы». Также г-н Коскинен подчеркнул, что речи об отмене договоренностей с «Галактикой» о производстве на его базе молочных продуктов под брендом Valio не идет. «Производство стерилизованного молока на нем начнется в июне», — заявил он. Получить комментарии «Комос Групп» вчера не удалось. Сообщение о визите Valio на «Сарапул-Молоко» есть на сайте компании.

По мнению аналитиков, поиск новых площадок в России для Valio был бы своевременным, скорее всего, она заинтересована в переносе сюда производства традиционных продуктов с небольшим сроком годности, таких как молоко и сметана. «Из-за девальвации рубля импорт оказался в невыгодных условиях, — говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская. — Поэтому компании важно расширять производство в России, чтобы не потерять свою долю рынка, особенно с учетом того, что у многих местных производителей недозагружены мощности и сотрудничество с финским концерном они будут рассматривать с интересом». Другие аналитики считают, что компания сейчас рассматривает несколько вариантов и, возможно, «Сарапул-Молоко» не станет конечным. Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая считает, что Valio были бы интересны регионы, менее удаленные от центра. Участники рынка также говорят, что вариантов для размещения у Valio сейчас много. «Удмуртия могла заинтересовать Valio действительно только из-за сырья, — отмечает президент компании «Невские сыры» Альберт Суфияров. — Этот регион хорошо им обеспечен».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь