01.09.2009
Источник: www.advis.ru
Регион: Россия
Союз мороженщиков России, объединяющий более 170 отечественных производителей мороженого, возмущён целым рядом публикаций сибирских СМИ, дающих негативную оценку продуктам питания на основе растительных жиров (особенно тропического происхождения) и, в том числе, мороженому, обогащенному кокосовым маслом. Появление этих публикаций именно сейчас, в преддверии внесения изменений и дополнений в действующий технический регламент на молоко и молочную продукцию специалисты отрасли считают отнюдь не случайным.

Большинство публикаций на "заданную" тему ("АиФ на Оби", "Метро Новосибирск" и др.) вдохновила инициатива недавно созданного в г.Новосибирске РОО "Родительский комитет" во главе с местным общественным деятелем Владимиром Кирилловым провести экспертизу нескольких образцов питьевого молока, колбасы, растворимого кофе и мороженого, которую осуществили специалисты некоммерческого партнёрства "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП). В результате данного "исследования" были опубликованы выводы о якобы несоответствии трех образцов мороженого, выпущенного компаниями "Сибхолод" и "Инмарко", показателям, установленным методическими рекомендациями "Правила стандартизации качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции и продовольственного сырья" РСТ 11/12-08 – и именно за счет наличия растительных жиров!

Мало того, что многоуважаемые эксперты забыли упомянуть, что методические рекомендации не носят сколько-нибудь обязательный характер, утвержденный на государственном уровне, и что любое мороженое, выпускаемое на территории России, должно, в первую очередь, соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", вступившим в силу в конце прошлого года (к слову сказать, продукция "Сибхолод" и "Инмарко" им полностью отвечает). Руководство СФЦОП сумело сделать целый ряд "открытий" в области изучения растительных жиров тропического происхождения: по их мнению, например, кокосовое масло представляет собой насыщенные жиры и кислоты, "избыток которых способствует нарушению обменных процессов в организме, повышению уровня холестерина в крови"; "особенно они вредны для растущего организма, у "мороженозависимых" детей может развиться анемия, сахарный диабет, ожирение, заболевание желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы".

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, потрясен такой "научной экспертизой": "Более кощунственные заявления трудно придумать! Да ведь одним из главных и давно известных преимуществ кокосового масла является именно отсутствие в нём холестерина! Подавляющее большинство отечественных производителей мороженого имеют сегодня в своем ассортименте продукцию, выпущенную с использованием растительных жиров – и это высококачественные переработанные жиры на основе кокосового масла. При этом "дешевыми заменителями" молочного жира их назвать трудно: разница в цене стаканчика мороженого на молочной основе и фруктового мороженого на основе кокосового масла составляет не более 15—20%, так что ни о каких баснословных прибылях в нашей отрасли говорить не приходится. Что касается так называемых "мороженозависимых" детей, да и взрослых тоже – судите сами: потребление мороженого в России составляет всего не многим более 2 кг в год на душу населения. А в европейских странах, где практически все мороженое выпускается только на основе растительных жиров, его потребление составляет до 8—10 килограмм в год, а заботятся они о своем здоровье не меньше нашего!"

"Использование растительных жиров в производстве мороженого связано, в первую очередь, с технологическими особенностями процесса: они необходимы в производстве глазури и вафельных изделий для мороженого, улучшают его консистенцию, лучше всего подходят для мороженого с фруктовыми, ореховыми, ягодными и другими наполнителями, так как идеально передают их аромат, помогают сохранять вкусовые качества, которые традиционное сливочное масло попросту заглушило бы", – отмечает Антонина Творогова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности. – "С точки зрения основ здорового питания, в таком мороженом нет холестерина и куда меньше трансизомеров. Кстати, по содержанию сухих веществ молока (более 20%), такое мороженое относится к молокосодержащей продукции, массовая доля полноценного молочного белка в этой разновидности мороженого соответствует его доле в молоке".

Ссылаются упомянутые публикации и на сетования потребителей о том, что "сегодня мороженое совсем не напоминает то, которые ели в советские годы, оно было более молочным". Валерий Елхов согласен: "Да, действительно, это так. Двадцать—тридцать лет тому назад ассортимент продукции в нашей стране был крайне мал; главным образом, это были молочное или сливочное мороженое, пломбир и эскимо. С появлением новых технологий, которые позволяют использовать богатый перечень наполнителей (фруктов, ягод, орехов, шоколада), на рынке появилась новая продукция, при изготовлении которой просто необходимо использовать жиры растительного происхождения. Поэтому такое мороженое изготавливается по техническим условиям, это указывается на упаковке. Молочное же, сливочное мороженое и пломбир у нас выпускаются исключительно по ГОСТ и только из молочного сырья – сливочного масла, сливок, сухого молока и т.д. В любом случае, наша задача – поставлять на рынок безопасную, качественную, вкусную продукцию и давать покупателю возможность выбора. Его право – на какой основе (молочной, растительной или фруктовой) выбрать себе мороженое."

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия