Валентина Мордвинова: традиции ремесленного сыроделия в нашей стране развиваются с нуля

Источник: The DairyNews
Такое мнение Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ФГБНУ ВНИИМС высказала в ходе конференции "Международная академия сыра" на выставке "Молочная и мясная индустрия 2016", передаёт The DairyNews.
Сегодня промышленное производство сыров ориентировано на массовое производство, отметила эксперт. Большой плюс к любому промышленному пищевому производству: высокие стандарты безопасности, подчеркнула Валентина Мордвинова. Однако, все больше интереса участники рынка проявляют к небольшим ремесленным производствам.

По мнению эксперта, сегодня сегмент фермерских сыров зависит от качества сырого молока. "Если мы достигнем европейского качества сырого молока, можно говорить об использовании такого сырья при производстве продукции", - высказалась Валентина Мордвинова.

Требования к производственным помещениям, соблюдение правил личной гигиены, условия технологических процессов, все это - важные аспекты, которые необходимо соблюдать при производстве. "Культура производства должна расти. Несложившиеся традиции - это пока проблема, которая мешает работать фермерским сыроварням", - подытожила Валентина Мордвинова.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью