08.05.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия

7 мая делегация комитета Госдумы по аграрным вопросам во главе с председателем комитета Валентином Денисовым побывала в СПК "Колхоз - племзавод "Радищево» Гагаринского района Смоленской области.

Хозяйство считается одним из лучших в области и специализируется на молочном животноводстве. По итогам 2008 года в хозяйстве получен самый высокий в области удой на одну корову - 6374 кг молока. Тем не менее, по словам директора хозяйства Владимира Быченкова, особых дивидендов это хозяйству не приносит. Цена, по которой молокозаводы принимают молоко, не позволяет развиваться стабильно, приобретать в достаточном количестве новую технику, а главное – платить работникам достойную зарплату. Тормозом для развития хозяйства по-прежнему служит и неурегулированность земельного законодательства. Дело в том, что хозяйству удалось приобрести всего лишь 60% земельных паев, на которые были разделены когда-то все пахотные земли бывшего колхоза. Остальные 40% паев невозможно включить в севооборот: хозяева их «потерялись», земля который год зарастает сорняками.

Председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов отметил, что «экономическое состояние этого хозяйства лишний раз убедило меня в том, насколько своевременны законодательные инициативы по совершенствованию земельного законодательства и предложения по господдержке производителей молока. Первые должны упростить порядок оформления земельных долей в собственность и одновременно установить более жесткие санкции для тех владельцев паев, которые в течение длительного времени не используют землю по прямому назначению. Что касается господдержки, то система государственных дотаций производителям молока в сегодняшней ситуации просто необходима. Если уж хозяйствам с лучшими надоями невыгодно получается производить молоко, то что говорить о других».

Денисов также сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит предложения министра Елены Скрынник о мерах федеральной поддержки молокопроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016