19.10.2018
Источник: tsargrad.tv
Регион: Ленинградская обл.

Буратта, Пармеджано, Моцарелла. Чтобы стать настоящими сыроварами, монахи прошли обучение в Италии и Москве. Завод пока небольшой, и послушники имеют возможность снабжать элитными сортами сыра лишь сам монастырь и его паломников. Однако в будущем они планируют вывести свою продукцию на российский и зарубежный рынки.

Отечественные мастера открыли в себе итальянские таланты после того как Европа и Россия обменялись санкциями. Для наших предпринимателей это стало шансом на развитие, а у итальянских бизнесменов вызвало неподдельное чувство тревоги.

«Поскольку мы ушли из-за санкций, и ушли с многими продуктами, Россия сейчас сама начинает увеличивать производство, - рассказал итальянский предприниматель Демар Кремонини. - Этот вакуум заполняется теми, кто начал производить сыр, который называют не «parmigiano», как он должен называться, а «пармезаном». Они поставляют этот сыр в рестораны и другие сети общественного питания».

О вызовах и перспективах экономических, промышленных и торговых отношений между Россией и Италией шла речь на конференции в Москве, куда с однодневным визитом приехал вице-премьер Маттео Сальвини. На встрече, в которой принимали участие представители бизнес-сообщества двух государств, говорили о том, что потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российских ограничений в ответ на санкции Запада превысили миллиард евро.

Президент Confindustria Russia Эрнесто Ферленги подсчитал, что из-за данных проблем итальянцы теряют до 12 млн евро в день. «Мы говорим, что не отказываемся от дальнейшей работы, но рынок-то мы потеряли. Кто возьмет рынок? Наши конкуренты. Здесь конкуренция очень сильная», - заявил бизнесмен.

Страстные и экспрессивные итальянцы так просто отдавать рынок конкурентам не намерены. После введения ограничительных мер более 500 итальянских предпринимателей перевезли свои заводы в Россию.

«Итальянцы никогда не поворачивались спиной к России – даже в самые трудные периоды отношений, - отметил посол Италии в Москве Паскуале K. Терраччано. - Здесь представлены 500 предприятий, которые открыли свое производство в России. Россия для Италии является пятым рынком за пределами Европейского союза».

И Россия не планирует поворачиваться спиной к своим партнерам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Глушко. По его словам, наша страна заинтересована в крепкой Европе, которая в первую очередь руководствуется собственными экономическими интересами.

«В последнее время многие пытаются приписать нам некие намерения развалить единство Европы. На самом деле это не так. Мы заинтересованы в крепкой Европе, в крепком Евросоюзе, но который выступал бы в качестве прагматичного и предсказуемого партнера и проводил бы внешнюю политику на основе собственных европейских интересов, а не интересов, навязанных извне», - указал высокопоставленный чиновник.

Против интересов, навязанных извне, активно выступает и вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Его голос - один из самых громких в Европе за отмену антироссийских санкций.

Он заявил, что сделает всё необходимое для отмены ограничительных мер:

- Санкции против России наносят большой вред: экономический, торговый, культурный. В 2018 году они стоили 20 млрд евро экономике Италии. Проблемы необходимо решать путём переговоров, а не наложением санкций и ссорами. И я надеюсь, что Брюссель снимет эти бесполезные санкции как можно быстрее.

Кроме того, господин Сальвини выразил уверенность в том, что предстоящие в мае будущего года выборы в Европарламент и последующая смена состава Еврокомиссии приведут к победе тех политических сил, которые уважают интересы европейских стран, а не слепо следуют заветам США.

Пока Старый Свет готовится к перестройке, монахи Спасо-Преображенского мужского монастыря запускают в производство новый вид сыра – кациотту. На острове Валаам заявили: они готовы сотрудничать с итальянцами, как только отменят санкции. Дружбе России и Италии не помеха ни расстояния, ни политические разногласия.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово