03.04.2009
Источник: prime-tass.ru
Регион: Краснодарский край
В.Зубков проведет сегодня в Ростове-на-Дону выездное совещание по развитию отечественного животноводства

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проведет сегодня в Ростове-на-Дону выездное совещание, на котором пойдет речь о развитии отечественного животноводства.

В рамках рабочей поездки В.Зубкова планируется подписать соглашение между предприятием "Евродон" и Внешэкономбанком о предоставлении второй кредитной линии на сумму около 2 млрд руб на развитие птицеводческого комплекса в Ростовской области. Объем инвестиций в первую очередь проекта уже составил около 50 млн евро. На эти средства был введен в эксплуатацию комплекс по производству мяса индейки объемом 11,2 тыс т в год. Строительство второй очереди увеличит мощность комплекса до 31,2 тыс т мяса индейки в год.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ, на совещании будут обсуждаться "как механизмы финансовой поддержки, так и меры таможенно-тарифного регулирования, которые позволят частично защитить российскую продукцию от давления со стороны импорта".

По его словам, государство может поддержать сельхозпредприятия через "предоставление кредитного ресурса, субсидирование кредитных ставок, прямого субсидирования хозяйств, разводящих племенной скот, а также через предоставление отсрочек выплат по кредитам".

Не исключено также, что государство может сосредоточить финансовые ресурсы на поддержке отдельных производств. "Если мы хотим получить условия для развития, то должны отдельные базовые стройки начать", - уверен источник. Вместе с тем, отметил он, "этот вопрос прорабатывается, но пока окончательно не решен".

Большее внимание стоит уделять именно развитию производства, и не увлекаться выставлением таможенных барьеров. На этой неделе глава правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что государство не намерено просто закрывать рынок от импорта. "Мы должны исходить из принципов поддержки развития сельского хозяйства, а импортозамещение не панацея от всех бед", - сказал он, добавив, что "покупать и производить нужно то, что выгоднее". В.Путин отметил, что "ни один крупный проект в сельском хозяйстве мы не закрываем". При этом премьер посетовал, что "сегодня у нас фактически нет мясного животноводства, на создание которого требуется большие усилия и время".

Начиная с 2008 г в РФ увеличивалось производство "скороспелых" видов мяса. "Речь идет о мясе птицы и о свинине", - пояснил источник агентства. Так, по его данным, производство птицы выросло с 2000 по 2008 гг с 750 тыс т до 2,2 млн т, а свинины - с 1,5 млн т до 2,1 млн т. В то же время производство говядины упало с 1,8 млн т в 2002 г до 1,65 млн т в 2008 г. Он в то же время отметил, что "за последние 3 года этот спад удалось почти полностью остановить".

Источник подчеркнул, что именно разведение крупного рогатого скота станет приоритетом развития животноводства на ближайшее время. Этот ориентир также озвучивала новая глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. "В этом году министерство приступает к реализации новой целевой программы по созданию семейных животноводческих молочных ферм", - заявила она. Е.Скрынник пояснила, что создание таких ферм будет производиться при поддержке кредитования со стороны Россельхозбанка (RSHB), а оборудование для них будет поставлять "Росагролизинг". "До конца года такие фермы мы уже должны запустить", - сообщила она, добавив, что пилотные проекты будут реализовываться в Белгородской, Тамбовской, Ленинградской, Липецкой областях и в Мордовии.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1