27.07.2009
Источник: tv-express.ru
Регион: Архангельская обл.
В ЗАО "Архангельское" установлен современный молокопровод После установки на летнем лагере ЗАО "Архангельское" современного молокопровода, специалистам хозяйства нет повода волноваться за качество молока. «Раньше здесь использовалось старое оборудование, и хранение молока было просто в емкостях и охлаждалось водой, поэтому. Из-за этого-то была высокая кислотность молока, а значит, качество молока - низкое», - разъяснила Олеся Коровина, зоотехник ЗАО "Архангельское".

Ранее в летний период молоко приходилось три раза в день отправлять на переработку, чтобы оно не испортилось. Теперь машина делает всего один рейс, что дало экономию и на транспортных расходах.

«Сейчас молоко идет через молокопровод непосредственно в танкер, там оно охлаждается до 3-5 градусов и потому не скисает. Качество молока стало гораздо лучше», - отметил Сергей Демидов, главный зоотехник Пачелмского района.

У ЗАО «Архангельское» большое стадо - одних только дойных коров 550. Летом буренкам дают зеленую массу, концентраты, благодаря чему жирность молока достигает 3,8%. После установления на ферме нового оборудования, произошли изменения и в самом трудовом коллективе.

«Было раньше шесть доярок основных и седьмая подменная. А сейчас у нас осталось три доярки и четвертая подменная, то есть молоко им уже таскать не нужно, оно все само уходит через молокопровод», - сказал Сергей Демидов.

Дояркам прибавили зарплату в полтора раза, а их недавних коллег перевели на другую работу - в большом хозяйстве всегда есть, куда приложить руки. Сейчас "Архангельское" ставят в пример другим животноводческим хозяйствам Пачелмского района - вот у кого надо учиться, как добиваться высокого качества продукта и на этом зарабатывать.

Кстати, оборудование лишь наполовину импортного производства. Доильная установка на 12 аппаратов сделана в России. Зачем покупать за рубежом, если у нас делают не хуже - этим правилом и руководствовались инвесторы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 115 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,