18.12.2009
Источник: www.vesti.ru
Регион: Россия
В законе о торговле учтены интересы и потребителя, и производителя, и торговой сети Госдума сегодня в окончательном чтении приняла закон о торговле. Документ установил порог доминирования для торговых сетей, ограничил наценки на социально значимые товары и урезал размеры бонусов для вхождения производителей на полки магазинов. Ритейлеры считают закон нерыночным и вредным для потребителей. Выиграет или проиграет покупатель от новых правил? Член фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Ирина Яровая ответила на этот вопрос.

"Это закон, полезный для наших потребителей, закон, защищающий наших производителей, и закон, позволяющий развиваться торговым сетям по всей стране, а не только осваивать мегаполисы", - полагает Яровая.

По ее словам, покупатель, безусловно, заинтересован в том, чтобы отношения между производителем и торговой сетью были максимально прозрачны, поэтому вводится прямой запрет на все поборы и бонусы.

"Понимая, что высокооплачиваемые юристы захотят уйти из-под регулирования закона, мы дали очень четкое определение торговой сети и ввели норму, согласно которой использование аналогичных дискриминационных практик все равно будет подпадать под регулирование этого закона. Мы также ввели ограничение премии с оборота десятью процентами, чтобы все взимания не ушли именно в этот вид премий", - отмечает депутат.

Вместе с тем по социальным товарам вводится полный запрет на взимание даже премии с оборота. Правительство намерено разработать также соответствующий перечень социальных товаров. Конечно, все это делается в интересах покупателя, подчеркнула Яровая.
Госдума также определила новый порог доминирования торговых сетей, теперь он составит 25 процентов. Эта величина является абсолютно уравновешенной, она позволит в любом субъекте иметь, как минимум, четырех представителей торговой деятельности, считает Яровая. Она заявила, что за потребителя нужно бороться, чтобы потребителю давали максимально низкую цену и высокое качество. "Сегодня такой конкуренции за потребителя нет, к сожалению, нет и свободы договора, и наш закон как раз позволяет ввести конкуренцию, ввести свободу договора и распределить предпринимательские риски", - пояснила Ирина Яровая.

По ее словам, малый и средний бизнес очень заинтересован в этом законе. Более того, в законе есть прямая норма, предполагающая, что не менее 60 процентов нестационарных торговых мест будут отданы именно малому и среднему бизнесу. "Сегодня очень важно, чтобы сети осваивали не только города-миллионники и мегаполисы. Нужно развивать торговлю по всей стране. Поэтому закон создает для этого очень благоприятные условия", - резюмирует депутат.

Также закон впервые вводит прямые нормы по срокам оплаты. Не секрет, что сегодня по факту было беспроцентное кредитование производителями торговых сетей, отметила Ирина Яровая, но она считает ситуацию странной, когда за поставленный товар оплата производилась в течение нескольких месяцев.

Поэтому сегодня закон строго установил 10, 30 и 45 дней, в зависимости от сроков хранения товара. Это, безусловно, очень выгодно производителю, убеждена депутат, теперь он будет освобожден от необоснованных поборов и взиманий, и, конечно же, все это закладывалось в цену. "Поэтому интересы покупателя, несомненно, совпадают с интересами наших производителей, закон при этом защищает и ту и другую сторону", - подытожила Ирина Яровая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы