10.06.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Забайкальский край
Без дополнительного субсидирования производство молока в Забайкалье стало нерентабельным. Нынешние дотации из краевого бюджета, говорят аграрии, слишком малы. Средняя закупочная цена в Забайкальском крае на молоко не превышает восьми рублей за литр, при этом себестоимость молока из-за природно-климатических условий - минимум 18 рублей за литр. Причем, в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока.

Всего в год производится по 300 тысяч тонн молока. В самом крупном хозяйстве края, «Беклемишевском», в день надаивают минимум по четырнадцать тонн. Еще тонну закупают у местного населения. Много лет хозяйство является основным поставщиком «Читинского молочного комбината». Кстати, там и цена выше средней по краю. 14 рублей зимой и 10 летом. Плюс 3 рубля - дотации из краевого бюджета. Но и это не компенсирует всех затрат, говорят селяне. Поэтому держать стадо в две тысячи голов оказывается нерентабельно.

Анатолий Холмогоров, председатель коллективного предприятия "Беклемишевское", говорит: "Мы отказались от применения минеральных удобрений. Мы сократили потребление электричества. Мы не строим помещений. Мы не обновляем технологий. Причина сему — нет средств. А так далеко ведь не уедешь".

Закупкой и переработкой молока в крае занимаются восемь предприятий. Теоретически они способны переработать до сорока тысяч тонн продукции. Но на практике использование мощностей составляет лишь 23 процента. И здесь, как и у медали, две стороны. С одной: часто предприятиям приходится отказываться от сырья из-за того, что оно не дотягивает до стандартов. По чистоте, жирности и условиям хранения. С другой: из-за низкой цены частникам и предприятиям выгоднее кормить молоком телят. Или как в том же Беклемишевском — работать и надеяться, что когда-нибудь наступят лучшие времена.

Меньше месяца назад в Забайкальском крае принят закон о поддержке заготовительной деятельности. Он предполагает льготы по региональным налогам и субсидирование частных процентных ставок по кредитам. Это, по мнению специалистов, позволит увеличить закупочную стоимость молока и, соответственно, увеличить объемы переработки.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2