10.06.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Забайкальский край
Без дополнительного субсидирования производство молока в Забайкалье стало нерентабельным. Нынешние дотации из краевого бюджета, говорят аграрии, слишком малы. Средняя закупочная цена в Забайкальском крае на молоко не превышает восьми рублей за литр, при этом себестоимость молока из-за природно-климатических условий - минимум 18 рублей за литр. Причем, в промышленную переработку поступает только пять процентов всего производимого молока.

Всего в год производится по 300 тысяч тонн молока. В самом крупном хозяйстве края, «Беклемишевском», в день надаивают минимум по четырнадцать тонн. Еще тонну закупают у местного населения. Много лет хозяйство является основным поставщиком «Читинского молочного комбината». Кстати, там и цена выше средней по краю. 14 рублей зимой и 10 летом. Плюс 3 рубля - дотации из краевого бюджета. Но и это не компенсирует всех затрат, говорят селяне. Поэтому держать стадо в две тысячи голов оказывается нерентабельно.

Анатолий Холмогоров, председатель коллективного предприятия "Беклемишевское", говорит: "Мы отказались от применения минеральных удобрений. Мы сократили потребление электричества. Мы не строим помещений. Мы не обновляем технологий. Причина сему — нет средств. А так далеко ведь не уедешь".

Закупкой и переработкой молока в крае занимаются восемь предприятий. Теоретически они способны переработать до сорока тысяч тонн продукции. Но на практике использование мощностей составляет лишь 23 процента. И здесь, как и у медали, две стороны. С одной: часто предприятиям приходится отказываться от сырья из-за того, что оно не дотягивает до стандартов. По чистоте, жирности и условиям хранения. С другой: из-за низкой цены частникам и предприятиям выгоднее кормить молоком телят. Или как в том же Беклемишевском — работать и надеяться, что когда-нибудь наступят лучшие времена.

Меньше месяца назад в Забайкальском крае принят закон о поддержке заготовительной деятельности. Он предполагает льготы по региональным налогам и субсидирование частных процентных ставок по кредитам. Это, по мнению специалистов, позволит увеличить закупочную стоимость молока и, соответственно, увеличить объемы переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2