08.07.2009
Источник: extra-media.ru
Регион: Забайкальский край
В Забайкалье прокуратура закрыла молочный завод Сотрудники Краснокаменской межрайонной прокуратуры совместно со специалистами регионального управления № 107 Федерального медико-биологического агентства России выявили ряд серьезных нарушений на эксплуатации модульного молочного завода «Молоконт», принадлежащему снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу «Искра». 

В ходе проверки было установлено, что при производстве молока здесь грубо нарушаются требования Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», санитарных норм и правил. 

Во время проверки в кооперативе отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям земельного участка для строительства молочного завода «Молоконт», водного источника, сообщает Краснокаменский межрайонный прокурор Александр Трухин. Не осуществлялся контроль качества поступающего на завод молока и готовой продукции, используемой воды, эффективности пастеризации молока, контроль за ходом технологического процесса приготовления молочной продукции. Некоторые виды лабораторных исследований проводились в комнате отдыха персонала. 

Для изготовления молочной продукции использовалось сырое молоко без документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям. Допускалось хранение сухих заквасок для приготовления молочной продукции с нарушением температурного режима, а наполнителя со вкусом ананаса – с истекшим сроком годности. Список нарушений дополняла неогороженная территория , надворный туалет расположен близко к производственному зданию, отсутствуют контейнеры с крышками для сбора мусора и отходов. Нарушались правила дезинфекции, в частности, не проводился микробиологический контроль качества санитарной обработки оборудования, в производственном помещении не предусмотрены смывной кран и раковина для мытья рук, не оборудовано специальное моечное помещение для мойки и дезинфекции инвентаря, тары. 

Работники, занятые в процессах производства, не имели профессиональной подготовки, отсутствовали записи о состоянии их здоровья. 

Выработанная в ПК «Искра» молочная продукция, по мнению прокуратуры, может явиться причиной возникновения вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, ставит под угрозу здоровье и жизнь людей. На основании постановления прокурора решением Краснокаменского городского суда от 23 июня 2009 деятельность по производству молочной продукции приостановлена на 90 суток. Ситуация взята межрайонной прокуратуры под особый контроль.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия