27.07.2009
Источник: www.abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
В воронежских торговых сетях снято с продажи «Молоко утренней дойки» В воронежских торговых сетях  снято с продажи молоко производства ИП КФХ Свиридов (Новоусманский район), опасное для здоровья, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. До недавнего времени в молочных отделах воронежских магазинов вместе с известными региональными и федеральными торговыми марками присутствовала новинка - «Молоко утренней дойки».

Согласно надписи на этикетке литровой упаковки молока, этот продукт  - «охлажденное, двойной фильтрации молоко; натуральное, цельное, непастеризованное». Также на упаковке утверждается, что это экологически чистая продукция, и производитель гарантирует 100% гарантию качества. Помимо самого молока, в супермаркетах присутствует и реклама этого продукта, свидетельствующая о том, что до потребителя молоко должно доходить немодифицированное, незагрязненное.

Однако, как пояснили в воронежском Роспотребнадзоре, согласно федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в торговых сетях может реализовываться исключительно пастеризованное молоко, поскольку только при такой термической обработке молока обеспечивается снижение количества любых патогенных микроорганизмов до безопасного для здоровья уровня. По словам представителя Роспотребнадзора, непастеризованным молоком можно попросту отравиться.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что производитель молока для реализации своих продуктов в торговых сетях обязан получить в надзорных органах соответствующие документы, подтверждающие качество продукции (в частности, заключение СЭС). Между тем, в ведомстве не подтвердили факт выдачи производителю этого молока разрешения на продажу этого продукта в торговых сетях.

Согласно федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм».

По неподтвержденной информации, ветеринарное свидетельство на «молоко утренней дойки» допускает его применение только для промышленной переработки, но никак не для продажи в супермаркетах конечному потребителю.

Молоко производства ИП КФХ Свиридов было замечено в супермаркете «Мир вкуса». 23 июля продавцы этой сети рассказали, что разрекламированного непастеризованного молока в их магазине в этот день не поступало, хотя за день того магазин заказал этот продукт.

Сам предприниматель Свиридов подтвердил, что он уже не реализует «молоко утренней дойки» из-за запрета СЭС. Какую партию он успел продать в торговых сетях, он не уточнил. Неизвестно также, пострадал ли кто-то из воронежских потребителей, купивших непастеризованное молоко, опасное для здоровья.

Гость
Козлы и уроды запретили хорошее молоко натуральное, а всякое разбодяженное пальмовым маслом и порошком продают под видом натурального!
Александр
Агенство abireg явно неравнодушно к предпринимателю Свиридову! Вместо того, чтобы поддержать и помочь в деле поставок натурального продукта - развернули антирекламную компанию. Возможно, они защищают интересы крупных молокоперерабатывающих заводов, т.к.закупочная стоимость молока на ферме составляет менее половины стоимости молочного продукта на полке магазина. Транспорт, стерилизация и упаковка удваивают стоимость и при этом делают продукт менее ценным для организма - мы оплачиваем услуги по переработке молока - но у нас есть право платить за продукт, а не за упаковку!

Я изучил «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - нет там запрета на продажу через торговые предприятия непастеризованного молока. Документ так и называется - "Регламент"- он определяет требования к продукту и его хранению, а не к способу его продажи.

Я не оправдываю продажи продуктов не прошедших проверку. Но карательная функция Роспотребнадзора приводит, в конечном итоге, к потреблению молокосодержащих продуктов к молоку имеющих далекое отношение. В Швейцарии, например, в супермаркетах ассортимент наполовину состоит из свежих продуктов - страна долгожителей. Вопрос не в том ЧТО можно продавать а ЧТО нельзя. Вопрос в том КАК организовать такую продажу и контроль. У охлажденного питьевого молока, произведенного фермером, есть все шансы достигать своего потребителя за 24 часа отведенного регламентом срока жизни до пастеризации или стерилизации.

Александр, Москва, topol@hotmail.ru, +7(916) 135-73-64

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13