27.07.2009
Источник: www.abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
В воронежских торговых сетях снято с продажи «Молоко утренней дойки» В воронежских торговых сетях  снято с продажи молоко производства ИП КФХ Свиридов (Новоусманский район), опасное для здоровья, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. До недавнего времени в молочных отделах воронежских магазинов вместе с известными региональными и федеральными торговыми марками присутствовала новинка - «Молоко утренней дойки».

Согласно надписи на этикетке литровой упаковки молока, этот продукт  - «охлажденное, двойной фильтрации молоко; натуральное, цельное, непастеризованное». Также на упаковке утверждается, что это экологически чистая продукция, и производитель гарантирует 100% гарантию качества. Помимо самого молока, в супермаркетах присутствует и реклама этого продукта, свидетельствующая о том, что до потребителя молоко должно доходить немодифицированное, незагрязненное.

Однако, как пояснили в воронежском Роспотребнадзоре, согласно федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в торговых сетях может реализовываться исключительно пастеризованное молоко, поскольку только при такой термической обработке молока обеспечивается снижение количества любых патогенных микроорганизмов до безопасного для здоровья уровня. По словам представителя Роспотребнадзора, непастеризованным молоком можно попросту отравиться.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что производитель молока для реализации своих продуктов в торговых сетях обязан получить в надзорных органах соответствующие документы, подтверждающие качество продукции (в частности, заключение СЭС). Между тем, в ведомстве не подтвердили факт выдачи производителю этого молока разрешения на продажу этого продукта в торговых сетях.

Согласно федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм».

По неподтвержденной информации, ветеринарное свидетельство на «молоко утренней дойки» допускает его применение только для промышленной переработки, но никак не для продажи в супермаркетах конечному потребителю.

Молоко производства ИП КФХ Свиридов было замечено в супермаркете «Мир вкуса». 23 июля продавцы этой сети рассказали, что разрекламированного непастеризованного молока в их магазине в этот день не поступало, хотя за день того магазин заказал этот продукт.

Сам предприниматель Свиридов подтвердил, что он уже не реализует «молоко утренней дойки» из-за запрета СЭС. Какую партию он успел продать в торговых сетях, он не уточнил. Неизвестно также, пострадал ли кто-то из воронежских потребителей, купивших непастеризованное молоко, опасное для здоровья.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3