27.01.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
В Воронеже выполнили послание президента Воронежское облправительство выпустило постановление о плане мероприятий по реализации задач, поставленных в ноябрьском послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Область, в частности, намерена в 2012 году нарастить производство молока до 742,5 тыс. т, до конца 2010-го довести уровень газификации до 80,5% и получить на один рубль госсубсидий 25 рублей привлеченных инвестиций. Также в планах чиновников – сокращение сроков согласования градостроительной и техдокументации до трех-четырех месяцев (сейчас более года). Эксперты отмечают амбициозность документа и прогнозируют «плану Гордеева» бюрократические барьеры.

Постановление о плане мероприятий по реализации послания президента Федеральному собранию, подписанное и.о. губернатора Александром Гановым, на днях вступило в силу. Согласно документу, господин Ганов и станет контролировать его исполнение. В плане – 107 мероприятий, разбитых на блоки. Документ уделяет значительное внимание способам оживления бизнес-процессов в регионе, поэтому по нему можно отчасти судить об экономической стратегии команды Алексея Гордеева на ближайшие два года. В частности, в течение 2010 года планируется достигнуть соотношения 25 рублей привлеченных инвестиций на один рубль господдержки. Уже во втором квартале 2010-го должен выйти приказ департамента экономразвития, который установит единые требования к отбору инвестпроектов, претендующих на получение преференций, общие критерии их оценки и «разумные» сроки согласования разрешительной документации. А к июню департамент архитектуры и строительной политики должен разработать регламент согласования градостроительной и техдокументации. Процедура, как ожидается, сократится до трех-четырех месяцев.

Определены в документе и конкретные задачи для экономики региона. В частности, планируется увеличить в области производство молока с 660 в 2009-м до 742,5 тыс. т в 2012 году. До конца 2010-го уровень газификации региона в целом должен быть доведен до 80,5%, а по сельской местности – до 59%. Объем инвестиций в основной капитал в АПК в 2010 году ожидается на уровне 17 млрд, но к 2012-му он должен быть увеличен до 20 млрд рублей. Также облправительство намерено повысить в течение 2010 года до 20% долю инновационно-активных предприятий в промышленном комплексе региона.

Губернатор Алексей Гордеев и облправительство, согласно документу, теперь будут ежегодно отчитываться о результатах своей работы перед депутатами. Как уточнила руководитель пресс-службы облдумы Ирина Червакова, необходимые поправки уже внесены в устав области. Среди других задач, которые готово решить облправительство, – снижение числа ДТП, причиной которых является низкое качество дорог. Впрочем, тут амбиции чиновников невелики. Планируется уменьшить долю таких аварий до 12,9% (в 2008 году – 13,9%).

По оценкам экспертов, план мероприятий, утвержденный облправительством, носит предварительный характер, а отдельные его положения являются труднореализуемыми. «Установить разумные сроки согласования разрешительной документации, а также единые для всех компаний правила получения преференций – сама по себе отличная идея, – отметил Юрий Кулаков, гендиректор ЗАО „Огнеупоры и технологии“ (планирует построить в Семилукском районе Воронежской области стекольный завод мощностью порядка 1,2 тыс. т в сутки). – Однако есть сомнения, что она будет реализована в скором времени». По его словам, постановление является первичным документом, который подразумевает разработку отдельных указов, проектов и распоряжений по каждому конкретному мероприятию. «Поэтому у меня есть серьезные опасения, что хорошее начинание, как всегда, потонет в бюрократии и все останется так же, как и было», – добавил бизнесмен.

Иван Кандыбин, депутат гордумы и заместитель гендиректора ЗАО «Финансовая компания „Аксиома“», в свою очередь, пояснил, что если оформление градостроительной и техдокументации будет занимать в Воронеже три-четыре месяца, то в городе почти не останется незаконных строек. «Сейчас на полное оформление всей документации для работы можно потратить годы. Неудивительно, что многие участники рынка начинают строить объект, не собрав полного пакета, оформляя его, что называется, задним числом», – напомнил он. Впрочем, депутат добавил, что новой схеме оформления градостроительных документов потребуется время для обкатки на практике, поэтому реально она, скорее всего, заработает через полгода-год. Эксперты также отметили осторожность правительства при определении некоторых показателей. К примеру, чтобы достичь уровня производства молока в 742,4 тыс. т, местным хозяйствам надо будет лишь немного, на 3,5-4% в год, улучшать показатели предыдущего периода. В 2009-м по сравнению с 2008-м рост составил 2%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13248 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)