30.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
На молочно-товарной ферме «Волынцы» сельскохозяйственного производственного кооператива «Прудинки» в Верхнедвинском районе Витебской области во время дойки коров звучит классическая музыка.

Как сообщила БелаПАН начальник МТФ «Волынцы» Надежда Грабовская, на утренней и вечерней дойках животным в основном включают произведения Баха и Моцарта, а также зарубежные инструментальные композиции. «Под хорошую мелодию у коров, как выяснили ученые, на 5% повышается удой. Специальных исследований на этот счет мы на ферме не проводили, но то, что надои у нас довольно высокие, и коровы стали спокойнее вести себя при дойке, это точно. Животным лишний шум тоже не нравится. Да и людям комфортнее работать под музыку», — рассказала Грабовская.

Ферма в деревне Волынцы рассчитана на 800 голов крупного рогатого скота, в настоящее время там содержится 690 коров, из них 544 дойные. Ферму обслуживают пять доярок, одна телятница и четыре скотника. Удой от одной коровы в 2008 году составил 6.400 литров молока, сейчас от одной коровы в сутки здесь получают 18,2—18,3 литра молока.

В Верхнедвинском районе, на молочно-товарной ферме «Лавруки» СПК «Соколовщина», в 2008 году появились первые в Беларуси современные роботизированные комплексы производства голландской фирмы. Робот контролирует подготовку к дойке и процесс доения, качество молока, физиологическое состояние животных, процесс очистки стойла, рацион каждого животного, а также осуществляет расчет необходимых кормовых добавок и ряд других функций.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016