26.05.2009
Источник: tumen.kp.ru
Регион: Тюменская обл.
В Велижанах строится мини-ферма на 60 коров Наряду с мегафермами в Тюменской области строятся и коровники эконом-класса. Первая в этом году мини-ферма на 25 дойных коров была открыта селе Луговом Тюменского района. Хозяин фермы уже завез скот и показал свое предприятие по производству молока губернатору Владимиру Якушеву. Расчетная мощность - 125 тонн молока в год. Каждый день коровы дают по 410 кг натурального продукта. 80 процентов затрат на строительство мини-фермы компенсируется из бюджета по областной целевой программе.

Мини-фермы по беспривязному содержанию дойных коров в Тюменском районе планируется построить в Каменке и Чикче. Заманчивым предложением областных властей заинтересовались крестьяне и в других районах. Так, в селе Велижаны Нижнетавдинского района уже возведены стены и кровля мини-фермы.
Легко ли взяться за дело? Сколько стоит в наши дни построить собственный коровник? Каковы перспективы? С этими вопросами мы обратились к Раису Нигматуллину, главе строящейся мини-фермы в Велижанах.

Стройку в селе нашли без труда, практически до самой фермы ведет асфальтовая дорога. Стены фермы выложены из мощных бетонных блоков, массивная деревянная крыша с так называемым световым фонарем для естественного освещения коровника. Территория коровника огорожена сплошным забором. Строители замешивают бетон для заливки отмостков.

- Работаем от зари до зари, - знакомит меня с объектом бригадир Чингиз Чобанов, - без выходных и проходных. В бригаде шесть человек. Из Башкирии мы. И в Тюмени работали, профучилище на улице Энергетиков знаете? Это мы его ремонтировали.
Тем временем подъехал Раис Нигматуллин. Увидев хозяина фермы в деловом костюме, я немного растерялся.

- Один коровник у нас уже есть, деревянный, на 36 голов, четыре зимы уже перезимовали, - рассказывает Раис Айратович. - Вначале хотели строить новую мини-ферму на 25 голов, но потом в ходе строительства, решили, что 25 коров - это будет не рентабельно. Доработали проект, сейчас мини-ферма рассчитана на 60 дойных коров. Молокопровод пройдет по всему периметру. В пристрое будет родильное отделение, холодильное оборудование, помещение для доярок и скотников, чтобы было где чай попить, отдохнуть. Хотим еще столовую оборудовать, чтобы работники во время сенокоса могли обедать не дома, а на ферме. Сами понимаете, за ними нужен глаз да глаз. Старый коровник будем использовать как телятник.

- Доярок-то сколько у вас будет? - интересуюсь численностью персонала будущей мини-фермы.

- Сейчас в старом коровнике заняты две доярки, одна работает по найму, другая - хозяйка, моя супруга, - говорит Раис Айратович. - Я и сам дою. Встаю в пять утра. А когда сенокос начинается, я в основном в поле работаю на заготовке кормов. У нас свое поле, земля в аренде, около 120 га, там всегда пастбища были. На заготовке сена в сезон работаем по 15 - 16 часов в сутки. Сейчас, конечно, много времени уходит на строительство фермы. В данный момент работают десять человек. Вообще, у нас нет возможности нанимать много людей. Будут еще два скотника и еще один универсальный скотник. Он заодно будет работать на тракторе, вывозить навоз.

- Легко ли было получить землю под строительство фермы?

- Я всю жизнь проработал зоотехником на этом комплексе, который здесь был в советские годы. Вот на этом самом месте был комплекс на 800 дойных коров, всего было 3 тысячи голов скота. Восемь зданий стояла, сейчас от них остались одни развалины. Поэтому повсюду столько строительного мусора, всё это нужно вывозить. Получить землю под строительство мини-фермы нам помог Зуфар Ахтариев, глава Нижнетавдинского района. Всего у нас будет 1,2 га. Кроме коровника нужны хранилища для комбикормов, сена. Надо же чем-то коров кормить. Нужно технику куда-то ставить - трактора, сенокосилки.

По словам Раиса Нигматуллина, общая стоимость затрат на строительство мини-фермы вместе с оборудованием - стойловыми местами, молокопроводом, системой навозоудаления и прочим - составит около 13 млн. рублей. 80 процентов затрат субсидируется из областного бюджета, выплаты идут частями после выполнения определенных работ. 20 процентов затрат - собственные средства владельца. Компенсация за оборудование составляет 70 процентов.

- На самом деле, если строить за свои деньги, это нереально! - восклицает Нигматуллин. - Сумма огромная, никто бы сам не взялся строить, если бы не субсидии. Мы еще этих 20 процентов боимся, даже с учетом того, что у меня уже есть собственное производство - 150 тонн молока в год. Набрал кредитов в банках, ежемесячно нужно выплачивать 55 тысяч рублей, это только проценты по кредитам.

- Да уж, риск большой. Но ведь вы все тщательно обдумали.

- Заявку на получение субсидии подали еще в 2007 году, но в программу сразу не попали. Долго не могли подобрать подходящий проект. Все проекты типовые, на 25 коров. И везде ручной труд, как на нашей первой ферме. В итоге взяли типовой проект за 50 тысяч рублей и вместе с проектным институтом стали его дорабатывать. А это все дополнительные расходы, уже 300 тысяч на проект потратили.

- У нас улучшена вентиляция, сырости не будет и дерево прослужит долго. Вместо деревянных окон поставили пластиковые. Деревянные придется менять через 5 - 7 лет, а пластиковые прослужат 10 - 15. Сделали уже заявку на поставку улучшенного скота, от импортных коров, выращенных в Сибири. Такой скот уже адаптирован к нашим условиям. Кстати, это тоже затраты. Нужно еще технику покупать, трактор надо, косилку, плуги, кормораздатчик.

По словам Раиса Айратовича, молоко большой прибыли ему не приносит, выигрыш с каждого литра в среднем три рубля. Зимой они фактически работают без прибыли из-за высокой стоимости комбикормов. Шутка сказать - 1 кг стоит 10 рублей. Тем не менее глава мини-фермы не отчаивается, наоборот, в будущее смотрит с оптимизмом.

- Если выгодно будет, почему бы и второй коровник не построить? - с надеждой говорит Раис Айратович. - При желании всё можно сделать. Начинал когда-то с десяти коров, в стайке их у себя в частном доме держал. Молоко возил на своей машине, сам сдавал в приемный пункт. Это уж потом молоковозы появились, холодильное оборудование для заготовки молока, чтобы сельчан поддержать.

Раис Нигматуллин планирует закончить все работы по строительству мини-фермы и монтажу оборудования в июле и в августе уже начать работать.

А в это время

Развитие агропромышленного комплекса и личных подворий во многом зависит от инициативы населения. Такова основная мысль, которую высказал губернатор Владимир Якушев на заседании совета по реализации национального проекта «Развитие АПК».  

- Каждый житель села, глава каждого поселения должны осознавать, какими богатейшими сельскохозяйственными ресурсами обладает регион и каких высоких результатов можно добиться, если работать сообща, - подчеркнул Владимир Якушев.
Губернатор также отметил, что с каждым годом растет количество желающих вступить в программу создания мини-ферм. В правительство Тюменской области от крестьян уже поступило более 50 заявок.

Гость
Стойловое оборудование для ферм КРС и других животноводческих комплексов, строительство, реконструкция и модернизация ферм КРС под ключ. Привязное и беспривязное содержание. Стойло для КРС и молодняка с различными вариантами монтажа и крепления к полу, клетка профилактория для телят, денник для отёла, кормовой стол для КРС и молодняка, ограждение (решетка) кормового стола с фиксацией, выгульные площадки, переходы галерей, горячее цинкование, поилки групповые из нержавеющей стали, световой фонарь (конёк) с регулируемой системой вытяжной вентиляции на кровлях ферм, механизмы группового открывания окон на фермах, навозоудаление, транспортеры различного назначения, другое оборудование животноводческих комплексов по индивидуальным заказам. Проект ферм на 100 – 1200 голов КРС. Цена одного стойло-места в оцинковке – 2500-3500 рублей.
+7 904 611 84 83
НПО Каркас, г.Санкт-Петербург
npokarkas@mail.ru

http://spbkarkas.ru/

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы