16.09.2009
Источник: mosaica.ru
Регион: Ульяновская область
В Ульяновской области производится недостаточно мясной продукции и молока Поэтому в 2010 году предполагается потратить около 100 миллионов рублей на поддержку молочной отрасли. 14 сентября состоялась встреча главы региона Сергея Морозова с первым заместителем председателя Законодательного собрания Ульяновской области Александром Майером и представителями комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.

Как сообщила пресс-служба ЗС, главной темой обсуждения стало бюджетное финансирование агропромышленного комплекса в 2010 году.

Депутаты ЗС выразили обеспокоенность в связи с недостаточным объемом запланированного финансирования. В ответ губернатор отметил, что, несмотря на нехватку бюджетных средств, Правительство региона совместно с Законодательным собранием будет изыскивать все возможности для увеличения финансирования агропромышленного комплекса. «Если мы не предпримем меры стимулирующего характера, нам трудно будет соревноваться в сельхозпроизводстве с соседними регионами», - отметил губернатор.

Чтобы сельское хозяйство региона стало рентабельным, ему необходима поддержка государства. Например, в 2009 году в Ульяновской области благодаря бюджетной поддержке, как и в 2008, собран хороший урожай зерна – более миллиона тонн – и это несмотря на неблагоприятные погодные условия.

По словам депутата Михаила Горшкова, Ульяновская область по эффективности бюджетных вложений в сельское хозяйство занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Хороший эффект в 2008 году дали бюджетные вливания в растениеводство и помощь в покупке сельхозтехники. В отличие от ряда промышленных отраслей, ульяновское сельское хозяйство в кризисном 2009 году показало определенный рост.

По мнению депутатов, сейчас с помощью бюджетного финансирования необходимо поддержать мясо-молочную отрасль. В Ульяновской области производится недостаточно мясной продукции и молока; это направление зачастую представляется производителям невыгодным. Поэтому в 2010 году предполагается потратить около 100 миллионов рублей на поддержку молочной отрасли.

Кроме того, в качестве мер, стимулирующих производство молока, запланировано создание пяти кооперативов по сбору и переработке этого продукта, что позволит закупать молоко у населения по более выгодным ценам. По словам председателя аграрного комитета ЗСО Анатолия Голубкова, поддержка сельхозпроизводства влечет за собой и поддержку социальной инфраструктуры, улучшение условий жизни в селах Ульяновской области, где на сегодняшний день проживает около трети населения региона.

Александр Майер предложил в условиях дефицитного бюджета выделить приоритетные направления в сельском хозяйстве и именно им оказать помощь в первую очередь. При этом бюджетная поддержка должна в итоге обязательно дать конкретные результаты. Александр Майер убежден, что финансирование АПК из бюджета должно быть основано на тщательном планировании, исходя из которого через определенный срок выпуск того или иного вида сельхозпродукции должен увеличиться в рассчитанных объемах. «Сегодня мы не можем позволить себе тратить средства неэффективно и не можем допустить снижение производства в сельском хозяйстве», - подчеркнул первый вице-спикер.

По итогам встречи принято решение, согласно которому исполнительная и законодательная власти обязались совместно работать над увеличением объемов финансирования АПК в 2010 году до 500 млн. рублей. Главными направлениями бюджетной поддержки станут субсидирование инвестиционных проектов, помощь производителям мяса, молока, сахарной свеклы. Также бюджетную помощь получат малые формы хозяйствования и садоводческие общества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13448 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка