15.06.2009
Источник: sobytiya.com.ua
Регион: Украина
Большая часть реализуемого в Украине мороженого выпускается с нарушением государственных стандартов. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной специалистами госпредприятия "Укрметртестстандарт" и киевского Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ". Согласно лабораторным исследованиям украинских специалистов, молочные жиры в холодном лакомстве практически на 90% заменяют растительными. Помимо этого, все чаще производители применяют стабилизаторы и красители, не информируя об этом потребителя. Но уж чего не ожидали проверяющие, так это того, что обнаружат в украинском мороженом кишечную палочку.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВМЕСТО МОЛОКА

Столь популярное в жаркое время лакомство специалисты Укрметртестстандарта проверяли на соответствие всем отечественным стандартам: изучали маркировку, внешний вид, форму, консистенцию, запах, вкус. Итоги данной проверки опубликованы на официальном сайте госпредприятия.

Так, ни один из проверенных образцов не прошел испытание на соотношение молока и растительных жиров. При проверке пломбира оказалось, что производители попросту заменяют молочные составляющие на растительные жиры. Хотя мороженое, в названии которого есть слова "пломбир", "молочное" или "сливочное", согласно действующим в Украине нормативам, должно изготавливаться из молока и продуктов его переработки (сливок, масла, сухого молока) без добавления какого-либо растительного жира.

В частности, в пломбире "Справжній" торговой марки "Світайс" (г. Ровно), в двух молочных сортах мороженого ТМ "Геркулес" (г. Донецк) — "Пломбiр" и "Пломбiр двухшаровий з ароматом полуницi та ванiлi", по данным специалистов Укрметртестстандарта, содержание растительных добавок превышает 80—90%. Чуть меньше таких жиров (40—50%) в мороженом "Справжнiй український пломбiр" ТМ "Ласунка" (г. Днепропетровск) и пломбире ТМ "Три ведмедi" (10—20%). Среди проверенной продукции отклонений по данным показателям не обнаружено лишь в "Пломбiрi №1" Житомирского маслозавода.

Как правило, в качестве растительных жиров производители используют пальмовое и кокосовое масло. Однако в этом случае, согласно украинским нормативам, продукт должен называться "мороженое с комбинированным составом сырья" и стоить дешевле. Вот почему изготовители холодного лакомства игнорируют эту норму.

Не спешат они рассказывать на упаковках и обо всех искусственных красителях и стабилизаторах, добавляемых в продукт. По данным Укрметртестстандарта, проверенное мороженое, кроме одного образца, содержало в себе Е-добавки (124,123 и 110) — это искусственные красители. По данным Всеукраинской экологической организации, E110 — желтый "солнечный закат", может вызывать аллергию и тошноту, Е122 — азорубин, кармуазин также аллергенный, Е124 — понсо 4R, канцероген, который провоцирует приступы астмы. Все эти добавки в ряде стран запрещены.

Между прочим

Специалисты рекомендуют при выборе мороженого отдавать предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения: желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука. При этом не следует употреблять мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный), — это указывает на пороки исходного сырья.

СЮРПРИЗ ОТ "ТРЕХ МЕДВЕДЕЙ"

Похожее исследование мороженого одновременно провели в киевском Центре независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ". Как пояснили "Событиям" в центре, кроме мороженого "Ласка", все остальные образцы были изготовлены в основном на растительных жирах. "Однако если с проверкой по жирности протестированная продукция справилась — экономии на жирах не обнаружено, то с микробиологией — увы. В двух образцах — "Ласка" и "Три ведмедi" — мы обнаружили бактерии группы кишечной палочки, чего быть не должно", — сообщила "Событиям" руководитель экспертно-аналитического отдела центра "ТЕСТ" Нина Кильдий. Дело в том, что в группу кишечной палочки входят патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые токсикоинфекции. По результатам тестирования центра, эти два образца получили оценку "плохо". Оценки "хорошо" удостоились мороженое "Геркулес", "Ласунка Клуб", "Премія" и Nestle. "Отлично" получил только "Ажур".

К крымским изготовителям мороженого у местных контролирующих органов и санитарных служб претензий пока нет, а мороженое, завезенное с материка, они проверяют лишь на наличие соответствующих сертификатов. "Жалобы на некачественное мороженое к нам не поступают. Но покупателям я все же рекомендую обращать внимание на упаковку и требовать сертификат качества", — сказала "Событиям" главный санитарный врач АРК Мария Кровякова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 842 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

234 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5