15.06.2009
Источник: sobytiya.com.ua
Регион: Украина
Большая часть реализуемого в Украине мороженого выпускается с нарушением государственных стандартов. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной специалистами госпредприятия "Укрметртестстандарт" и киевского Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ". Согласно лабораторным исследованиям украинских специалистов, молочные жиры в холодном лакомстве практически на 90% заменяют растительными. Помимо этого, все чаще производители применяют стабилизаторы и красители, не информируя об этом потребителя. Но уж чего не ожидали проверяющие, так это того, что обнаружат в украинском мороженом кишечную палочку.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВМЕСТО МОЛОКА

Столь популярное в жаркое время лакомство специалисты Укрметртестстандарта проверяли на соответствие всем отечественным стандартам: изучали маркировку, внешний вид, форму, консистенцию, запах, вкус. Итоги данной проверки опубликованы на официальном сайте госпредприятия.

Так, ни один из проверенных образцов не прошел испытание на соотношение молока и растительных жиров. При проверке пломбира оказалось, что производители попросту заменяют молочные составляющие на растительные жиры. Хотя мороженое, в названии которого есть слова "пломбир", "молочное" или "сливочное", согласно действующим в Украине нормативам, должно изготавливаться из молока и продуктов его переработки (сливок, масла, сухого молока) без добавления какого-либо растительного жира.

В частности, в пломбире "Справжній" торговой марки "Світайс" (г. Ровно), в двух молочных сортах мороженого ТМ "Геркулес" (г. Донецк) — "Пломбiр" и "Пломбiр двухшаровий з ароматом полуницi та ванiлi", по данным специалистов Укрметртестстандарта, содержание растительных добавок превышает 80—90%. Чуть меньше таких жиров (40—50%) в мороженом "Справжнiй український пломбiр" ТМ "Ласунка" (г. Днепропетровск) и пломбире ТМ "Три ведмедi" (10—20%). Среди проверенной продукции отклонений по данным показателям не обнаружено лишь в "Пломбiрi №1" Житомирского маслозавода.

Как правило, в качестве растительных жиров производители используют пальмовое и кокосовое масло. Однако в этом случае, согласно украинским нормативам, продукт должен называться "мороженое с комбинированным составом сырья" и стоить дешевле. Вот почему изготовители холодного лакомства игнорируют эту норму.

Не спешат они рассказывать на упаковках и обо всех искусственных красителях и стабилизаторах, добавляемых в продукт. По данным Укрметртестстандарта, проверенное мороженое, кроме одного образца, содержало в себе Е-добавки (124,123 и 110) — это искусственные красители. По данным Всеукраинской экологической организации, E110 — желтый "солнечный закат", может вызывать аллергию и тошноту, Е122 — азорубин, кармуазин также аллергенный, Е124 — понсо 4R, канцероген, который провоцирует приступы астмы. Все эти добавки в ряде стран запрещены.

Между прочим

Специалисты рекомендуют при выборе мороженого отдавать предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения: желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука. При этом не следует употреблять мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный), — это указывает на пороки исходного сырья.

СЮРПРИЗ ОТ "ТРЕХ МЕДВЕДЕЙ"

Похожее исследование мороженого одновременно провели в киевском Центре независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ". Как пояснили "Событиям" в центре, кроме мороженого "Ласка", все остальные образцы были изготовлены в основном на растительных жирах. "Однако если с проверкой по жирности протестированная продукция справилась — экономии на жирах не обнаружено, то с микробиологией — увы. В двух образцах — "Ласка" и "Три ведмедi" — мы обнаружили бактерии группы кишечной палочки, чего быть не должно", — сообщила "Событиям" руководитель экспертно-аналитического отдела центра "ТЕСТ" Нина Кильдий. Дело в том, что в группу кишечной палочки входят патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые токсикоинфекции. По результатам тестирования центра, эти два образца получили оценку "плохо". Оценки "хорошо" удостоились мороженое "Геркулес", "Ласунка Клуб", "Премія" и Nestle. "Отлично" получил только "Ажур".

К крымским изготовителям мороженого у местных контролирующих органов и санитарных служб претензий пока нет, а мороженое, завезенное с материка, они проверяют лишь на наличие соответствующих сертификатов. "Жалобы на некачественное мороженое к нам не поступают. Но покупателям я все же рекомендую обращать внимание на упаковку и требовать сертификат качества", — сказала "Событиям" главный санитарный врач АРК Мария Кровякова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1