12.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Несмотря на многочисленные обращения ассоциаций, представляющих интересы АПК, с просьбой сохранить существующий механизм налоговой поддержки производителей молока и мяса на среднесрочную перспективу, риск кардинального изменения механизма выплаты дотаций уже с 2011г. остается.

Об этом заявили эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), комментируя нормы Налогового кодекса, принятого Верховной Радой Украины в первом чтении.

Учитывая важность этого вопроса, в том числе с точки зрения формирования цен на мясомолочную продукцию, УКАБ и ЕБА обратились к парламентским фракциям и профильным комитетам ВР Украины, указывая на необходимость сохранения налоговой поддержки производителей молока и мяса.

«Изменение государственной политики должно основываться на детальном анализе возможных преимуществ и недостатков того или иного варианта начисления и выплаты дотаций, - отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - По результатам проведенного нами анализа среди основных преимуществ действующего механизма – отсутствие потребности в администрировании государства и реципиентов дотации, распределение средств на все виды мясомолочного сырья, которые сдаются на переработку, наличие стимулов для повышения продуктивности скота и качества продукции».

Нормы Налогового кодекса однозначно ухудшают господдержку по всем параметрам, а предложенный механизм выплат на голову коровы будет обеспечивать, разве что, более равномерное распределение государственной поддержки среди владельцев коров. Однако поддержка будет распространяться и на хозяйства, которые не принимают участие в формировании базы для начисления дотаций, например, не сдают молоко и мясо на перерабатывающие предприятия.

«Стоит отметить, что последняя редакция проекта Налогового кодекса не предусматривает альтернативных вариантов поддержки производителей молока и мяса», - комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

«Система субсидирования, предложенная в новом Налоговом кодексе, предусматривает распределение средств из расчета на количество голов скота, но не дает четкого определения, молочное это животное или мясное, взрослый скот или теленок. Распределение субсидий планируется осуществлять через отдельный орган непосредственно производителям молока, 75% которых в Украине – частные подворья. Такой подход к распределению делает невозможным процесс передачи средств адресно – например, частным лицам в селе, где нет банковских счетов. Все это ставит под угрозу молокоперерабатывающую отрасль в Украине», - уверена Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

В УКАБ и ЕБА надеются, что народные депутаты внесут изменения в Налоговый кодекс при его принятии во втором чтении.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В состав Ассоциации входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.
Европейская Бизнес Ассоциация - неприбыльная организация, объединяющая более 750 иностранных и отечественных компаний, работающих на Украине. Сегодня Ассоциация является ведущей организацией международного бизнеса в Украине.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново 
 
РОДИНА, СПК ( Великая Топаль )
Адрес:  Брянская обл, Клинцовский район, с. Великая Топаль, ул. Октябрьская, д. 22 
 
ЛУТНА-СЕРВИС, ООО
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Лутна, ул. Михаила Раздомахина 
 
РАССВЕТ, СПК ( Нижнебалтачево )
Адрес:  Башкортостан респ, Татышлинский район, с. Нижнебалтачево, ул. Центральная, д. 28