25.11.2009
Источник: Крестьянские Ведомости
Регион: Украина
Ситуация с финансированием аграриев в 2010 г. зашла в тупик. Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» абсолютно не отвечает нуждам украинских сельхозпроизводителей. Такое мнение высказал заместитель президента Аграрной палаты Украины по вопросам стратегического развития А. Жемойда.

«Аграриев не устраивает ни законопроект о бюджете на 2010 г., ни перспектива финансирования в I квартале 2010 г. в объеме 1/12 бюджетной росписи бюджета 2009 г. или правительственного проекта бюджета на 2010 г.», - подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы наиболее приближенным к реальным потребностям села был основной финансовый документ страны 2007 г.

Таким образом, Аграрная палата предлагает Кабинету Министров учесть в Госбюджете в 2010 г., кроме прочего, гарантирование кредитов в объеме не менее 500 млн грн. для развития материально-технической базы сельскохозяйственных производителей; стимулирование интенсивного производства сахарной свеклы - 20 грн. за тонну при урожайности больше 300 ц/га; выплату специальной бюджетной дотации для увеличения поголовья коров при годовой производительности не менее 3500 л. молока от коровы; специальную бюджетную дотацию на производство одной тонны живого веса свинины - 1250 грн. при живом весе 95 - 110 кг; государственное гарантирование кредитов и стимулирование инвестиций в развитие материально-технической базы производства молока и мяса (гарантийный фонд - 100 млн грн.).

АПУ также внесла ряд предложений для улучшения финансово-кредитного обеспечения субъектов ведения хозяйства в аграрной сфере, в частности, частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства; финансовую поддержку производителей сельскохозяйственной продукции через механизм удешевления кредитов.

В то же время АПУ считает необходимым направить не менее 2,5 млрд грн. Аграрному фонду и ГАК «Хлеб Украины», а также 3,5 млрд грн. для бюджетных инвестиций.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49