03.06.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

На молочном рынке Украины наблюдается очередной виток ценовых войн. Но сейчас, в отличие от последних двух лет, переработчики играют отнюдь не на повышение — в течение месяца стоимость сырья уменьшилась как минимум в 1,5-2 раза, достигнув рекордно низкой отметки в 1 грн./л, что резко снизило привлекательность молочного животноводства. При этом цены на готовую продукцию в рознице продолжают расти.

Потеря жирности

Переработчики молока получили возможность отыграться за высокие тарифы на сырье, державшиеся на протяжении всего 2007 г. Если в минувшем сезоне селяне могли продавать результат надоев по 2,5 грн., а на пике спроса по 3 грн. за литр, то сейчас предприятия покупают молоко по 1 грн./л. Выручать 1,4-1,5 грн. за литр могут исключительно крупные хозяйства, имеющие долгосрочные контракты с переработчиками.

Аналитик компании AAA Мария Колесник отмечает, что в нынешнем году сезонное увеличение надоев совпало со снижением спроса со стороны переработчиков. Последние уже не могут продавать в прежних объемах резко подорожавшую продукцию и поэтому вынуждены сокращать производство. По оценкам экспертов, за год потребление молочной продукции в стране сократилось, по меньшей мере, на 15-20%. «Кроме того, на мировом рынке на 15-20% подешевело сухое молоко и масло, которые составляют основную статью экспортных доходов наших молочников. Как следствие, покупать сырье по старым ценам для них просто нерентабельно», — добавляет г-жа Колесник. С ней согласен директор департамента по заготовке сырья «Западной молочной группы» Николай Момчев. «Прошлой весной стоимость сырья действительно была существенно выше, так как, вопреки сезонному росту предложения, не снижалась, а увеличивалась. Данная тенденция объяснялась дефицитом сухого молока на мировом рынке из-за засухи в Австралии и странах Океании. В этом же сезоне мировые цены стабилизировались, а на сухое молоко даже уменьшились до $1000/т. Поскольку излишки сырья, которые закупают компании в период высоких надоев, идут на изготовление последнего, то нынешнее снижение закупочных тарифов вполне логично», — считает он.

Директор агентства «Про Агро» Николай Верницкий поясняет уменьшение закупочных цен в том числе и ухудшением качества молока. Удорожание кормов заставляет животноводов экономить на рационе стада, что уже отразилось на уровне жирности и белков в сырье. Частники «грешат» и высокой бактериальной загрязненностью продукта. «Некоторые виды молочной продукции требуют исключительно сырья, отвечающего стандартам. К примеру, молоко длительного хранения невозможно изготовить из сырья с высоким содержанием бактерий, так как по технологии оно не кипятится, а только пастеризуется. Ряженка требует сырья с высоким содержанием белков и низким — бактерий. Зачастую селяне решают проблему «очистки» молока, добавляя туда антибиотики. Понятно, что впоследствии из него сложно изготовить кефир или йогурты, так как лекарство попросту подавляет полезные закваски. То есть доля сырья, которое отбраковывается, постоянно растет», — уверен эксперт.

С вступлением Украины в ВТО ситуация усложнится, ведь наше молоко не отвечает критериям большинства развитых рынков, следовательно, изначально делает отечественную продукцию неконкурентной. Вместе с тем, заполучив пусть и не очень качественное, но весьма доступное по цене сырье, переработчики не спешат снижать стоимость готовой продукции. Более того, с начала года в рознице их товар, наоборот, подорожал на 15-20%, что на волне всеобщей инфляции в общем-то никого не удивляет. Таким образом, разница в сырьевых затратах и отпускных ценах выросла в разы. К примеру, молоко длительного хранения стоит в 4-5 раз дороже литра исходного сырья, в сложных продуктах — йогурте, творожных десертах и пр., где доля добавочной стоимости выше, разрыв еще более внушительный — в 6-8 раз.

Животноводы на распутье

Понятно, что если цены на сырье сохранятся на нынешнем уровне, целесообразность развития молочного животноводства окажется под большим вопросом. Тем более что затраты на содержания коров, учитывая стремительное удорожание кормов, постоянно растут. Немалым соблазном избавиться от буренок для аграриев могут послужить и рекордные цены на мясо, килограмм которого стоит как минимум 30-35 грн.

Мария Колесник не исключает, что уже в этом году доля частников в структуре поставщиков молочного сырья резко снизится. А поскольку они обеспечивают три четверти сырьевых потребностей отрасли, на рынке может возникнуть дефицит. «Молочники будут вынуждены пойти по пути сахарных холдингов, которым из-за того, что культура становится все менее интересной фермерам, пришлось инвестировать в собственные угодья», — считает она. По оценкам г-жи Колесник, инвестиции в собственные животноводческие комплексы исчисляются миллионами долларов, однако позволят получать молоко нужного качества, что решит проблему поставок продукции на мировой рынок.

Впрочем, сейчас государство предпринимает попытки выровнять ценовую ситуацию на молочном рынке. На прошлой неделе АМКУ оштрафовал 12 предприятий Черниговской области (Нежинский, Черниговский молокозаводы, Новгород-Северский сырзавод, «Полесье-молоко», «Менский сыр» и пр.) за то, что они одновременно снизили закупочную стоимость молока, в чем явно просматриваются элементы картельного сговора.

В Луганске прошло экстренное совещание с участием глав районных администраций и аграриев, на котором обсуждались возможные способы преодоления молочного кризиса в регионе. Помимо резкого уменьшения закупочных цен, чиновников обеспокоили растущие долги предприятий по старым поставкам. Все это уже в течение ближайшего месяца приведет к сокращению поголовья и, как следствие, производства молока, по меньшей мере, на 6%. Чтобы предотвратить коллапс, власти намерены выделить средства на поддержку животноводов из областного бюджета, а также настоятельно рекомендовать переработчикам пересмотреть ценовую политику. Не исключено, что вскоре «произволом» предприятий заинтересуются и на государственном уровне. Эксперты не исключают реанимации «минимальных закупочных цен», схема внедрения которых прописана в Законе «О молоке», но до сегодняшнего дня на практике не применялась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1