08.09.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
В «Украине» объявлен новый этап развития Уже более 20 лет племхоз «Украина» Моздокского района является одним из флагманов агропромышленного комплекса Северной Осетии. Здесь в советские времена успели обзавестись перерабатывающими мощностями, построив на государственные средства молочный, колбасный цехи, кормоцех, пекарню, мастерские, приобрести мощную дождевальную технику, обновили машинно-транспортный парк, приобрели племенное поголовье крупного рогатого скота. Продукцию хозяйства, в первую очередь, сыр, сметану, кефир, ряженку, йогурты хорошо знают жители Владикавказа, где племхозу выделены торговые точки.

Многое для развития сельхозпредприятия сделала его председатель Таисия Сафронова, под руководством которой «Украина» и приобрела известность не только в нашей республике. Племхоз вошел в число 300 лучших хозяйств России, определяемых Министерством сельского хозяйства страны.

В этом году «Украину» возглавил новый председатель – Николай Лупан, руководивший в свое время и Национальным банком РСО–А. Хозяйство продолжает лидировать по всем показателям среди сельхозпредприятий района, республики. Например, из 2593,6 тонны молока, произведенных за первое полугодие этого года в Моздокском районе, 1439,5 тонны, или большая его часть, на счету «Украины». Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хозяйство прибавило 170,5 тонны. А в расчете на корову раздольненцы надоили 2387 литров, что на 262 литра больше, чем в среднем по району, и на 248 литров превышает собственный прошлогодний показатель.

Причем создается основа для лидерства и в дальнейшем. В расчете на условную голову скота здесь заготовили более 20 центнеров кормовых единиц, а с остатком запасенных еще в прошлом году показатель составляет 26,5 центнера – на 2,5 ц больше, чем требуется. И заготовка кормов продолжается. Работа эта поставлена на солидную основу. Ведь в «Украине» самое большое дойное стадо в республике – 600 коров. Казалось бы, все хорошо складывается и у нового председателя. Но сам Николай Лупан думает несколько иначе. Особенно после того, как в конце мая побывал на 9-й международной сельскохозяйственной выставке «Золотая нива» в городе Усть-Лабинске Краснодарского края, в которой принимали участие не только аграрии России, но и руководители и специалисты известных европейских фирм.

Представители племхоза обратили внимание на новые системы машин по обработке почвы, кормоуборочные и зерноуборочные комплексы, ознакомились с научными разработками в сельском хозяйстве, в том числе местными, кубанскими. Кстати, в хозяйствах края активно внедряют передовые европейские технологии, которые позволяют выращивать урожаи зерновых культур в 65–75 центнеров с гектара. О таких урожаях даже раздольненцы могут только мечтать. Хотя и у них есть чему поучиться. Например, договорной системе по закупке молока у населения на взаимовыгодной основе. Кстати, опыт «Украины» в этом плане получил на международной выставке всеобщее признание и был рекомендован для применения. Но это – отдельная тема. На Кубани же раздольненцы обратили внимание на опыт передового агрокомплекса «Прикубанский» во внедрении новейших технологий обработки почвы, сева, ухода за посевами, орошения. Внедрять эти технологии кубанским аграриям помогает краснодарская фирма «Евротек». С ней и решил наладить контакты председатель племхоза Николай Лупан. В фирме охотно откликнулись на его предложение о деловом сотрудничестве.

И вот представители «Евротека» прибыли в Раздольное, где побывали на молочном комплексе, беседовали с руководителями, специалистами хозяйства. Решили начать с переподготовки специалистов племхоза. Учеба эта уже ведется. Краснодарские специалисты предложили свою методику в работе по воспроизводству стада, новую технологию содержания молодняка, которые позволяют увеличить приплод, продуктивность животных. Гости помогли также в разработке технологии содержания и кормления дойного стада, которая позволяет наращивать надои с меньшими производственными издержками, чтобы в хозяйстве могли стабильно получать от коровы в среднем 5 и более тысяч литров молока в год.

– Мы намерены серьезно внедрить передовой опыт и достижения науки в нашем хозяйстве. И в ближайшее время получить от этой работы эффект. – говорит председатель племхоза «Украина» Николай Лупан. – Уже приобрели оборудование для кормоцеха, два кормораздатчика. Со временем приступим и к реконструкции молочного комплекса.

В племхозе перенимают опыт кубанцев и в земледелии, начав с повышения плодородия почв, которому до последнего времени уделялось недостаточно внимания. Потребуется внести значительные объемы органических удобрений – до 15 тысяч тонн в год. Благо в хозяйстве есть значительное поголовье скота. Но параллельно придется вносить и значительные дозы минеральных удобрений, которые стоят нынче недешево. Но эти затраты в конечном счете окупятся.

В племхозе на сегодня имеются высокопроизводительные почвообрабатывающие комплексы, которые позволяют быстро проводить весь спектр агротехнических мероприятий. В общем, база для дальнейшего движения вперед в «Украине» есть. И на этой базе теперь собираются создать хозяйство современного образца: высокоэффективное, отвечающее требованиям времени.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы