17.06.2010
Источник: www.apk-inform.com
Регион: Украина
В Украине необходимо увеличить объемы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку в 2010 г. сельхозтехники на условиях лизинга. Такое мнение высказал министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников в интервью "Украинской технической газете", текст которого опубликован на официальном сайте министерства.

Кроме того, по мнению министра, для дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения необходимо восстановить механизм 30% компенсации аграриям стоимости сложной техники, а также увеличить финансирование НАК "Украгролизинг" из общего фонда госбюджета.

"Прежде всего, необходимо увеличить объемы господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку в 2010 году продукции на условиях лизинга, предусмотрев финансирование НАК "Украгролизинг" за счет общего фонда госбюджета, и восстановить механизм 30% компенсации стоимости сложной техники для АПК", - сказал Д.Колесников

Кроме того, по его мнению, необходимо "реанимировать" работу коммерческих банков в сфере кредитования (на приемлемых условиях) предприятий отечественного машиностроения для АПК для пополнения оборотных средств и технического переоснащения.

По словам министра, с начала года ситуация в машиностроении для АПК стабилизируется, объемы производства постепенно увеличиваются. В частности, в январе-марте выпущено продукции на 43,7% больше, чем за тот же период 2009 г.

Министр напомнил, что Минпромполитики совместно с производителями техники разработало программу производства техники и оборудования объемом 3,5 млрд. грн., сформировав в ней пять блоков предприятий, которые сконцентрируют усилия на приоритетных направлениях технического прогресса в АПК.

"Это тракторы и мобильная техника, машины для сбора, хранения и доработки зерна, техника для возделывания грунта и сева, оборудование для животноводства и птицеводства, оснащение для пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции", - отметил Д.Колесников.

По данным министра, в настоящее время отрасль насчитывает 128 промышленных предприятий и проектно-конструкторских организаций, где работает почти 70 тыс. человек, имеет производственные мощности для изготовления техники и оборудования на 10 млрд. грн.

"Сейчас освоено более 3,5 тыс. наименований машин, способных выполнять до 85% аграрных технологий в растениеводстве, животноводстве, хранении и переработке сельскохозяйственного сырья", - сообщил министр.

При этом он напомнил, что ведущие предприятия отрасли открывают свои представительства за границей и организовывают там совместное производство собственной продукции. В качестве примера он привел ОАО "Брацлав", которое открыло совместные предприятия по производству доильной техники в РФ, Беларуси и Казахстане и в настоящее время строит один комплекс в Нидерландах, три в России и шесть в Польше.

"Несколько производств организовано за границей: ООО "Завод гидроарматуры" - в Беларуси, ОАО "Завод им. Фрунзе" - в России, ПП "Агро-Союз" - в России и Казахстане, ПО "Техна" - в России", - отметил Д.Колесников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово