17.06.2010
Источник: www.apk-inform.com
Регион: Украина
В Украине необходимо увеличить объемы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку в 2010 г. сельхозтехники на условиях лизинга. Такое мнение высказал министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников в интервью "Украинской технической газете", текст которого опубликован на официальном сайте министерства.

Кроме того, по мнению министра, для дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения необходимо восстановить механизм 30% компенсации аграриям стоимости сложной техники, а также увеличить финансирование НАК "Украгролизинг" из общего фонда госбюджета.

"Прежде всего, необходимо увеличить объемы господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку в 2010 году продукции на условиях лизинга, предусмотрев финансирование НАК "Украгролизинг" за счет общего фонда госбюджета, и восстановить механизм 30% компенсации стоимости сложной техники для АПК", - сказал Д.Колесников

Кроме того, по его мнению, необходимо "реанимировать" работу коммерческих банков в сфере кредитования (на приемлемых условиях) предприятий отечественного машиностроения для АПК для пополнения оборотных средств и технического переоснащения.

По словам министра, с начала года ситуация в машиностроении для АПК стабилизируется, объемы производства постепенно увеличиваются. В частности, в январе-марте выпущено продукции на 43,7% больше, чем за тот же период 2009 г.

Министр напомнил, что Минпромполитики совместно с производителями техники разработало программу производства техники и оборудования объемом 3,5 млрд. грн., сформировав в ней пять блоков предприятий, которые сконцентрируют усилия на приоритетных направлениях технического прогресса в АПК.

"Это тракторы и мобильная техника, машины для сбора, хранения и доработки зерна, техника для возделывания грунта и сева, оборудование для животноводства и птицеводства, оснащение для пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции", - отметил Д.Колесников.

По данным министра, в настоящее время отрасль насчитывает 128 промышленных предприятий и проектно-конструкторских организаций, где работает почти 70 тыс. человек, имеет производственные мощности для изготовления техники и оборудования на 10 млрд. грн.

"Сейчас освоено более 3,5 тыс. наименований машин, способных выполнять до 85% аграрных технологий в растениеводстве, животноводстве, хранении и переработке сельскохозяйственного сырья", - сообщил министр.

При этом он напомнил, что ведущие предприятия отрасли открывают свои представительства за границей и организовывают там совместное производство собственной продукции. В качестве примера он привел ОАО "Брацлав", которое открыло совместные предприятия по производству доильной техники в РФ, Беларуси и Казахстане и в настоящее время строит один комплекс в Нидерландах, три в России и шесть в Польше.

"Несколько производств организовано за границей: ООО "Завод гидроарматуры" - в Беларуси, ОАО "Завод им. Фрунзе" - в России, ПП "Агро-Союз" - в России и Казахстане, ПО "Техна" - в России", - отметил Д.Колесников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1