26.03.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Молокоперерабатывающие предприятия Полтавщины сговорились и в один день снизили цены на прием молока от населения. Цены поменяли с 1 февраля. Сейчас принимают по 2 грн. Раньше оно было на 50 коп. дороже. ”Гадячсыр” с прошлого года не рассчитался со сдавальщиками молока из Довгаловки, Черевок Миргородского района.

— Есть люди, которые еще в прошлом году сдали на это предприятие до тонны молока. А деньги и до сих пор не получили, — говорит Черевковский сельский голова Юрий Нерода. — Администрация завода обещала рассчитаться. До сих пор долг висит.

Крестьяне жалуются, с наступлением весны перерабатывающие предприятия монопольно устанавливают низкие цены на молоко.

— Держим двух коров. Муж 500 рублей получает. У нас два студента, их нужно выучить, — объясняет 39-летняя Мария Рублинская из Хорошков на Лубенщине. — Выживаем за счет молока. Цена, которую выставляют, — очень заниженная.

На Миргородщине за последние три года из-за низкой цены на продукт количество коров в частном секторе уменьшилось с 6 тыс. до 4,5 тыс. голов.


Там, где села большие и хорошие подъездные пути, часто возникает конкуренция между заготовителями молока.

— Люди жалуются, что их чуть ли не угрозами принуждают сдавать молоко конкретным заготовителям, — рассказывает 59-летний Владимир Ярмич из инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции в Миргородском районе. — Определенные заготовители хотят вытеснить конкурентов из молочного рынка.

У населения качественнее, чем у сельхозпредприятий. Люди не применяют биодобавок
Говорит, молоко у населения качественнее, чем у сельхозпредприятий. Люди не применяют биодобавок. Кормят луговым сеном, дают макуху, дерть.

— Мы постоянно проверяем молоко в частном секторе. Средний процент жира — 4,2 при норме 3,4. Доплачивать должны 47 копеек за литр. Но этого не делают, — замечает Ярмич. — Переработчики часто занижают содержание жира.

Жители района писали письмо в антимонопольный комитет.

— Направили письмо, что переработчики в один день поменяли цены. Но ответ так и не получили, — говорит Владимир Ярмич.

Специалист видит выход, чтобы крестьяне создали кооперативы сдавальщиков молока. Чтобы те заключали договоры с предприятием, которое предложит более выгодную цену.

Молоко у крестьян Миргородского района берут шесть молокоперерабатывающих предприятий области. До 70% закупленого молока приходится на предприятия из Лубнов, Пирятина и Белоцерковки Великобагачанского района.

В области работают девять молокоперерабатывающих заводов.

”Разводит водой. Из трех литров сдает пять”

— Своя корова еще не растелилась, хотела молоко покупать у соседки, — рассказывает 48-летняя Валентина Петровна из Глобинского района, просит не называть фамилию и село. — Она согласилась. А затем говорит мне, мол, извиняй, но тебе продавать мне не выгодно. Соседка разводит его водой. Из 3 литров сдает 5. Чтобы плотность была высокой, в него добавляют соль, воду со стиральным порошком, коровью мочу. Молочники сначала ездили с чайной ложкой и пробовали молоко возле каждого двора. Когда сказали, что туда мешают, не только пробовать, нюхать перестали. Когда молоко долго пенится и пенка прилипает к чашке, значит с мылом или стиральным порошком. О другом не знаю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 97 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис