27.09.2010
Источник: novosti.dn.ua
Регион: Украина
Вследствие повышения закупочных цен на молоко в августе, выросла себестоимость производства молочных продуктов в целом и сыра в частности. Так, учитывая, что твердые сыры изготавливают из молока высокого качества, сыры в первую очередь реагируют на снижение предложения и подорожание молочного сырья.

Как утверждает директор компании-производителя Владислав Реков, уровень цен на молочные продукты в Украине напрямую зависит от цен на мировом рынке, но в большей степени от цен на европейском рынке, на котором в последние месяцы наблюдается тенденция роста.

По его мнению, обычно цены на молочные продукты после определенного промежутка времени транслируются на украинский рынок, однако в этом году ситуация изменилась. Так, сегодня цены на молочные продукты в Украине превышают европейские пример6но на 30%.

По словам аналитиков, экспорт сыров из Украины в Россию, крупного импортера сыров, поддерживает высокие цены на продукт на отечественном рынке.

Согласно данным директора аналитического агентства Василия Винтоняка, экспорт сыра из Украины ощутимо снизился и составил 5,7 тыс. тонн, в то время как за предыдущие несколько месяцев он составлял порядка 7-7,5 тыс. тонн.

Как сообщает аналитик, украинский сыр в России сегодня на 10% дороже немецких сыров. В частности, немецкий сыр Тильзитер в оптовой закупке стоит 185 руб/кг, а украинский Российский – от 200-210 руб/кг.

Так подорожание сыра в Украине сделало более привлекательным импорт, даже с учетом 10% ввозной пошлины и других затрат.

"На сегодня рыночная ситуация так складывается, что импорт сыра в Украину уже выгоден", - говорит Винтоняк.

Помимо этого, директор компании Милкиленд Украина сообщает, что активный ввоз сыра в Украину уже начался.

В свою очередь украинские производители не очень обеспокоены увеличением предложения зарубежной продукции, так как не видят в ней полноценного конкурента.

"Тот импорт, который сейчас идет в Украину, - это польский сыр Мааздам, Радомер. Они на вкус - другие. Импортный сыр из Польши - не конкурентен по вкусовым качествам с сыром, привычным для украинского потребителя. Мы страдаем от импорта, так как у них цены ниже, но сказать, что это радикально ударит по переработчику, - нельзя ", - считает Реков.

Средняя цена на сыр в некоторых торговых сетях составляла 68,33 грн/кг, в то время как на 26 июля - лишь 57,49 грн/кг. Так, за полтора месяца сыр в рознице подорожал более чем на 10 грн/кг.

Кроме того, директора аналитического агентства сообщил, что некоторые украинские производители планируют в конце сентября в очередной раз повысить цены.

Руководитель агентства ПроАгро считает, что в ближайшую неделю розничная цена на традиционные сыры достигнет в рознице отметки в 80 грн/кг, а в октябре, не исключает эксперт, чуть лучшие сорта будут выставляться по 100 грн/кг.

Напомним, как сообщалось 23 сентября, цены на мясо в Украине достигли десятилетнего максимума.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1