17.06.2009
Источник: news.siteua.org
Регион: Украина
С начала текущего года производители молока потеряли 9% цены (с 1906 грн/т в январе до 1739 грн/т в мае), сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации со ссылкой на руководителя проектов УАК Александра Ярославского. По его словам, хозяйства населения, производя 80% общего объема молока, получают цену около 1300 грн/т. Перерабатывающие предприятия вкладывают риски низкого качества молока в цены закупки. По расчетам УАК, эта сумма составляет 430 грн за 1 т. Прогнозируется, что за I полугодие 2009 г. хозяйства населения недополучат за счет качества молочного сырья в пределах 480-500 млн грн.

По словам А.Ярославского, общий объем производства молока за январь-май текущего года уменьшился на 0,5%, в частности в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 6,8%, в хозяйствах населения уменьшился на 2,2%. Такие изменения он объясняет сокращением численности коров на 7% с одновременным повышением их производительности на 15%.

Одновременно промышленное производство молочных продуктов после резкого спада начало возобновляться. За май текущего года в сравнении с предыдущим месяцем производство молока жидкого увеличилось на 16%, масла сливочного - на 71%, сыров жирных - на 13%, кисломолочных продуктов - на 21%. Такое увеличение производства, отмечает А.Ярославский, нельзя не связывать со значительным увеличением импортных поставок молочных продуктов, в частности масла сливочного и других молочных жиров.

Одним из возможных направлений государственной поддержки молокоперерабатывающих предприятий, по мнению экспертов УАК, является финансовая интервенция Аграрным фондом на рынке молочных продуктов длительного хранения, причем из отечественного сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704