03.09.2010
Источник: for-ua.com
Регион: Украина
Правительство планирует отменить господдержку мясомолочной отрасли и в частности дотации производителям молока и мяса на основании существующих договоренностей с МВФ. Об этом ForUm'у заявил депутат, глава Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, отвечая на вопрос об изменении порядка дотирования в проекте нового Налогового кодекса.

«Что касается дотирования молока и мяса, то, насколько я знаю, никто не собирается вводить какие-то новые способы дотирования. В соответствии с меморандумом, подписанным с валютным фондом, правительство должно попросту отменить любые способы дотирования», - заявил, в частности, Сергей Терехин.

По мнению народного депутата ситуация для украинского села усложняется из-за того, что МВФ требует отменить специальный режим налогообложения НДС производителей сельскохозяйственной продукции несмотря на то, что такие способы налогообложения являются обязательными для применения в ЕС.

«У нас есть статья в законе об НДС, и она полностью совпадает с 78 статьей 112 директивы Евросоюза, - сказал Терехин. - Но главный акционер МВФ – США. В штатах такого механизма не существует, и они пеняют Европе, что там такой механизм существует, как скрытые дотации. Мы стали заложниками в сельскохозяйственной войне между США и Евросоюзом. Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, но имея в виду, что в этом созыве парламента представителей аграрного лобби мало, а выгоды от контактов с валютным фондом имеет правительство и большой металлургический, химический бизнес (…) вполне возможно, что все требования валютного фонда будут исполнены».

Нардеп подчеркнул, что речь идет не об изменении схемы дотирования сельхозпродуктов, а об ее полной отмене. А если специальные налоговые системы отменят, но не будут введены компенсационные системы, то вряд ли страна останется на тех же позициях в мире по сельскохозяйственному производству, которые она занимаем сейчас.

Коллегу поддерживает народный депутат Николай Катеринчук, который также считает, что украинское село нуждается в господдержке, а ее отмена будет губительной для отрасли.

«Вопрос дотации молока важен. Отмена его в условиях кризиса будет серьезным ударом по молочной промышленности Украины, - сказал, в частности Катеринчук. - Но все зависит от того, какие приоритеты в развитии сельского хозяйства определит Кабмин, и какие рычаги он будет использовать. (…) Боюсь, что в условиях кризиса, когда нужно внимательно относиться к каждому хозяйству, которое что-то производит, отмена государственной поддержки будет губительной для этих отраслей. Думаю, что существующую схему дотаций нужно сохранять». Нардеп также заявил, что депутаты могут не принять новый Налоговый кодекс . «Сейчас над созданием разных налоговых кодексов работает как минимум шесть групп. Никакого нового кодекса нет, потому что нет старого. Есть принятая в первом чтении абракадабра», - сказал Катеринчук.

Напомним, проектом нового Налогового кодекса предлагается изменить новую схему дотирования производителей молока и мяса – заменить субсидирование закупочных цен выплатой компенсации на голову КРС, а также перенаправить 30% процентов соответствующих средств «на финансирование на возвратной основе строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

181 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис