11.08.2009
Источник: www.sakhalin.info
Регион: Сахалинская обл.
В Углегорске открыт цех по переработке молока. В торговых точках района появилась собственная молочная продукция. Этого события в районе ждали давно. Назначались разные сроки начала его работы, ломались копья вокруг того, почему этого до сих пор не происходит, народ потихоньку разочаровывался в самой идее, подозревая, что всё это обман. Тем временем не открыться цех не мог, поскольку его нынешний хозяин - фермер В. Логинов - понес такие затраты на его обустройство, что было бы просто странно в итоге их не оправдать.

Другой вопрос, что это действительно было сложным делом - запустить производство в работу. Здание, которое выбрано под молочный цех при переезде из Медвежья, прежде "исполняло обязанности" складского помещения ПМК-5. Какого рода оно было, нетрудно себе представить, если помнить, что хранились здесь многочисленные механизмы, вымазанные солидолом и бензином. Соответственным было и внутреннее "убранство" - шлакоблоки, едва покрытые штукатуркой... А пищевое производство требует исключительной стерильности.

Огромной перестройки и двух лет трудов стоило новому владельцу переоборудование совершенно не приспособленного помещения под помещение, отвечающее всем стандартам пищевой отрасли. И нескольких банковских кредитов, один из которых - трехмиллионный. К тому же часто приходилось менять подрядчиков.
Но усилия вылились-таки в результат. Если за внешним фасадом еще трудно разглядеть стерильное производство, то внутри все блещет свежевыкрашенностью стен, полов, мебели, "подхваченной" техперсоналом.
Ничуть не проще оказалось восстановление перерабатывающего оборудования. В течение долгого времени простоя одни механизмы заржавели, а другие и до того уже отказывались функционировать. Собственно, и сегодня еще ждет своей очереди установка по производству молока в тетрапакетах.

До полной идиллии картина не дотягивает только в одном. Цех в данный момент не работает с населением. У производства сегодня единственный поставщик - СПСК "Русич" из Поречья, о чем и ценники красноречиво свидетельствуют. А вот владельцы частных подворий в этом процессе пока не участвуют. Это минус хотя бы потому, что возрождение перерабатывающего производства было, прежде всего, ориентировано на частников. В первую очередь - в качестве государственной помощи владельцам частных подворий в вопросе сбыта продукции.
Но и хозяева личных подворий не в восторге от идеи сотрудничества с перерабатывающим производством. Во-первых, для сдачи молока на нужды пищевой отрасли каждой владелице коровы необходимо обзавестись ветеринарным свидетельством. К тому же, пояснил начальник ОГВУ по Углегорскому району Л. Вострилов, хозяева ежемесячно обязаны предъявлять свой рогатый скот на проведение исследования на субклинический мастит, а два раза в год - на исследование крови.

Впрочем, процентов 90 владельцев ЛПХ от этого и не уклоняются, пояснил Леонид Вострилов. И всё бы хорошо, но вмешался в тему еще и денежный вопрос. По той цене, которую выставляют молочницы, молоко не берут в цехе, а та, которую предлагает владелец цеха, не устраивает частников.

Конечно, местные власти будут проводить работу по изменению мышления частников и направлять его на рельсы взаимодействия с перерабатывающей отраслью, говорит главный специалист по сельскому хозяйству районной администрации В. Вдовенко. В конце концов, идея спайки мелкособственнических интересов и интересов производства на территории Углегорского района просто обязана найти себе место.
И кроме всего прочего, хозяева цеха настроены на расширение ассортимента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20