11.08.2009
Источник: www.sakhalin.info
Регион: Сахалинская обл.
В Углегорске открыт цех по переработке молока. В торговых точках района появилась собственная молочная продукция. Этого события в районе ждали давно. Назначались разные сроки начала его работы, ломались копья вокруг того, почему этого до сих пор не происходит, народ потихоньку разочаровывался в самой идее, подозревая, что всё это обман. Тем временем не открыться цех не мог, поскольку его нынешний хозяин - фермер В. Логинов - понес такие затраты на его обустройство, что было бы просто странно в итоге их не оправдать.

Другой вопрос, что это действительно было сложным делом - запустить производство в работу. Здание, которое выбрано под молочный цех при переезде из Медвежья, прежде "исполняло обязанности" складского помещения ПМК-5. Какого рода оно было, нетрудно себе представить, если помнить, что хранились здесь многочисленные механизмы, вымазанные солидолом и бензином. Соответственным было и внутреннее "убранство" - шлакоблоки, едва покрытые штукатуркой... А пищевое производство требует исключительной стерильности.

Огромной перестройки и двух лет трудов стоило новому владельцу переоборудование совершенно не приспособленного помещения под помещение, отвечающее всем стандартам пищевой отрасли. И нескольких банковских кредитов, один из которых - трехмиллионный. К тому же часто приходилось менять подрядчиков.
Но усилия вылились-таки в результат. Если за внешним фасадом еще трудно разглядеть стерильное производство, то внутри все блещет свежевыкрашенностью стен, полов, мебели, "подхваченной" техперсоналом.
Ничуть не проще оказалось восстановление перерабатывающего оборудования. В течение долгого времени простоя одни механизмы заржавели, а другие и до того уже отказывались функционировать. Собственно, и сегодня еще ждет своей очереди установка по производству молока в тетрапакетах.

До полной идиллии картина не дотягивает только в одном. Цех в данный момент не работает с населением. У производства сегодня единственный поставщик - СПСК "Русич" из Поречья, о чем и ценники красноречиво свидетельствуют. А вот владельцы частных подворий в этом процессе пока не участвуют. Это минус хотя бы потому, что возрождение перерабатывающего производства было, прежде всего, ориентировано на частников. В первую очередь - в качестве государственной помощи владельцам частных подворий в вопросе сбыта продукции.
Но и хозяева личных подворий не в восторге от идеи сотрудничества с перерабатывающим производством. Во-первых, для сдачи молока на нужды пищевой отрасли каждой владелице коровы необходимо обзавестись ветеринарным свидетельством. К тому же, пояснил начальник ОГВУ по Углегорскому району Л. Вострилов, хозяева ежемесячно обязаны предъявлять свой рогатый скот на проведение исследования на субклинический мастит, а два раза в год - на исследование крови.

Впрочем, процентов 90 владельцев ЛПХ от этого и не уклоняются, пояснил Леонид Вострилов. И всё бы хорошо, но вмешался в тему еще и денежный вопрос. По той цене, которую выставляют молочницы, молоко не берут в цехе, а та, которую предлагает владелец цеха, не устраивает частников.

Конечно, местные власти будут проводить работу по изменению мышления частников и направлять его на рельсы взаимодействия с перерабатывающей отраслью, говорит главный специалист по сельскому хозяйству районной администрации В. Вдовенко. В конце концов, идея спайки мелкособственнических интересов и интересов производства на территории Углегорского района просто обязана найти себе место.
И кроме всего прочего, хозяева цеха настроены на расширение ассортимента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4