20.07.2010
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
Несколько дней назад работники колхоза кинули клич: сена нет, кормить коров и телят зимой будет нечем. Надо бы заготовить веток. Откликнулись человек 60: учителя, медики, работники сельсовета, школьники. Дружным коллективом работали два дня, на третий остались только самые стойкие - молодежь. Устали, но продолжают работать говорят: коров жалко. "Утром пошли с каким-то энтузиазмом. После обеда, конечно, еле-еле. Надо отрывать снова эти ветки. Но потом, конечно, отправили в этот амбар, там новая работа. Тоже более-менее", - говорит студентка ИжГСХА Екатерина Гущина.

Весь урожай занесли в этот амбар - укромное, тенистое место. Подсушенные листочки будут давать телятам. В ход идут ветки ивы, липы. Вспомнить дедовский метод заготовки кормов заставила нынешняя засуха. В хозяйстве "Молодая гвардия" крупного рогатого скота - две тысячи двести голов: телята, коровы, бычки. Все породистые. Всем требуется качественный корм. Но нынче придется экономить. Все лучшие корма - дойному стаду. А телятам - что останется. "Веточный корм - это такой же питательный, высокоценный корм. В последний год не заготавливали, потому что все было в достатке. И сенажа, и силоса. И всяких добавок полно было. Из-за засухи приходится готовить", - объясняет главный зоотехник СХК "Молодая гвардия" Валентина Марданова.

На полях почти ничего не выросло - солнце все выжгло. С весны ни одного дождя. Поэтому молодогвардейцы уже прошлись по соседям - попросили помощи.

Нынче большинство кормов придется закупать со стороны. Например, часть сена закупили в Пермском крае. Один рулон весит около 250 килограммов, стоит 1500 рублей. Еще в прошлом году такой рулон сена стоил не более пятисот рублей. Цены растут как на дрожжах - если дальше так пойдет, карманы селян опустеют. Сейчас главная задача - спасти стадо. Чтобы было с чем работать дальше. Здесь все же надеются, что будущий год на дожди будет более щедрым.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1