20.07.2010
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
Несколько дней назад работники колхоза кинули клич: сена нет, кормить коров и телят зимой будет нечем. Надо бы заготовить веток. Откликнулись человек 60: учителя, медики, работники сельсовета, школьники. Дружным коллективом работали два дня, на третий остались только самые стойкие - молодежь. Устали, но продолжают работать говорят: коров жалко. "Утром пошли с каким-то энтузиазмом. После обеда, конечно, еле-еле. Надо отрывать снова эти ветки. Но потом, конечно, отправили в этот амбар, там новая работа. Тоже более-менее", - говорит студентка ИжГСХА Екатерина Гущина.

Весь урожай занесли в этот амбар - укромное, тенистое место. Подсушенные листочки будут давать телятам. В ход идут ветки ивы, липы. Вспомнить дедовский метод заготовки кормов заставила нынешняя засуха. В хозяйстве "Молодая гвардия" крупного рогатого скота - две тысячи двести голов: телята, коровы, бычки. Все породистые. Всем требуется качественный корм. Но нынче придется экономить. Все лучшие корма - дойному стаду. А телятам - что останется. "Веточный корм - это такой же питательный, высокоценный корм. В последний год не заготавливали, потому что все было в достатке. И сенажа, и силоса. И всяких добавок полно было. Из-за засухи приходится готовить", - объясняет главный зоотехник СХК "Молодая гвардия" Валентина Марданова.

На полях почти ничего не выросло - солнце все выжгло. С весны ни одного дождя. Поэтому молодогвардейцы уже прошлись по соседям - попросили помощи.

Нынче большинство кормов придется закупать со стороны. Например, часть сена закупили в Пермском крае. Один рулон весит около 250 килограммов, стоит 1500 рублей. Еще в прошлом году такой рулон сена стоил не более пятисот рублей. Цены растут как на дрожжах - если дальше так пойдет, карманы селян опустеют. Сейчас главная задача - спасти стадо. Чтобы было с чем работать дальше. Здесь все же надеются, что будущий год на дожди будет более щедрым.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28