25.03.2009
Источник: susanin.udm.ru
Регион: Удмуртская Республика
В Удмуртии 17% хозяйств АПК являются убыточными

24 марта Президент Удмуртии Александр Волков провёл рабочее совещание по итогам работы АПК республики в 2008 году и задачам отрасли на текущий год. В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности, главы поселений и администраций районов республики, члены Правительства и депутаты Государственного Совета Удмуртии.

С докладом об итогах 2008 года и задачах АПК на 2009 год выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников, который подчеркнул, что состояние сельского хозяйства влияет не только на экономику, но и на социальную сферу республики, поскольку в селе живёт 30% населения Удмуртии, а в сельскохозяйственном производстве занято 62 тысячи человек.

Александр Коробейников заявил, что 2008 год был для села успешным. Собрано 646 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 15,4 центнера с гектара. Льноволокна собрано 5,9 тысячи тонн при средней урожайности в 6,1 центнера. Картофеля республика вырастила на 23% больше, чем в 2007 году, а молока надоила в среднем по 4 тысячи 261 килограмм от фуражной коровы. По яйценоскости кур Удмуртия лидирует в ПФО и занимает 3-е место в Российской Федерации.

Назвал Александр Коробейников и проблемы отрасли: слабая техническая база, недостаточно высокое качество семенного фонда и низкий уровень применения современных технологий. Эти и другие причины привели к тому, что в отрасли сегодня 17% хозяйств являются убыточными, а общие убытки в 2008 году составили 830 миллионов рублей.

Контрольные цифры 2009 года, по мнению Александра Коробейникова, выглядят следующим образом: республика должна собрать 827 тысяч тонн зерновых, произвести 156 тысяч тонн мяса и 710 тысяч тонн молока. Если в предыдущие годы за счёт республиканского бюджета приобреталось 300 единиц сельхозтехники, то в 2009 году будет закуплено 500 единиц. 150 из них уже поступили в хозяйства.
По мнению Александра Волкова, возможности достижения контрольных цифр не очевидны, поскольку объемы произведённого в 2008 году молока не превысили показатели 2007 года, в то время, как по России прирост производства молока составил 6%. А за 2 месяца текущего года прирост в республике составил всего 0,6%.

Более того, почти на 17 тысяч голов снизилось поголовье крупного рогатого скота, на 7 тысяч голов - дойное стадо. С 2000 года посевные площади в республике сократились на 25 тысяч гектаров. И это при том, подчеркнул Александр Волков, что в 2008 году республика вложила в село 6 миллиардов 40 миллионов рублей, и регионов, которые бы вкладывали в село такие средства, в России не так уж и много.


Президент Удмуртии убеждён, что за негативными тенденциями на селе стоит расхлябанность, равнодушие и непрофессионализм многих руководителей СПК, глав поселений, а в ряде случаев, например, в Ярском районе, - главы администрации района. В 52 поселениях, где надои на одну корову не превысили 2,5 тысяч килограммов молока, Александр Волков предложил провести сходы и рассмотреть вопрос о снятии с должности глав этих поселений и руководителей сельхозпредприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1