01.11.2010
Источник: ria-sibir.ru
Регион: Республика Тыва
В Туве к борьбе с распространением бруцеллеза подключили финансовые рычаги. В четверг власти республики утвердили новые размеры компенсационных выплат за забой скота, больного бруцеллезом.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, значительное увеличены компенсации владельцам вынужденно забитого скота. Так, для мелкого рогатого скота размер их увеличился с 29 до 45 рублей за килограмм сданного мяса, КРС - с 11 до 23 рублей.

Это сделано с целью предотвратить распространение бруцеллеза, так как из-за низких закупочных цен мясо зараженного скота часто пускается в свободную продажу, а не сдается на мясоперерабатывающие предприятия. Новый размер ставок сокращает разницу между минимальной ценой мяса на рынке, по которой его скупают перекупщики, и приемной ценой на мясокомбинатах.  Это должно существенным образом  стимулировать сдачу бруцеллезного скота на переработку или уничтожение, а не в продажу.

В настоящее время эпизоотическая обстановка в животноводстве республики из-за распространения бруцеллеза остается сложной. 22 октября состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. По данным Службы ветеринарного надзора, выявлено 223 больных бруцеллезом животных, в том числе в Бай-Тайгинском районе - 126 голов, Кызылском - 38, Дзун-Хемчикском - 23, Барун-Хемчикском - 14.

Среди мелкого рогатого скота в тех же районах обнаружено 247 больных животных. Вынужденному забою подвергнуты 190 голов КРС и 247 - МРС. Параллельно идет вакцинация скота - при плане 500 тысяч голов вакцинированы против бруцеллеза 512,5 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Как отметил  министр сельского хозяйства Тувы Валентин Ендан, речь идет уже "не только о минимизации экономических потерь, но и защите населения от ущерба здоровью". На 14 октября в республике зарегистрирован 31 случай инфицирования бруцеллезом от употребления в пищу мяса больных животных людей. Случаи заболевания зарегистрированы в Кызыле, Овюрском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Кызылском, Улуг-Хемском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском районах.

Пресс-служба сообщает, что одновременно с санитарно-ветеринарными мерами и повышением материальных стимулов к сдаче больного скота власти республики  усиливают и контроль за несанкционированным перемещением скота и реализацией мяса без справок установленной формы. В нем задействованы правоохранительные органы, в первую очередь - милиция.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 43 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис