16.07.2009
Источник: uralpolit.ru
Регион: Тюменская обл.
В Тюменской области сократилась задолженность ритейла перед аграриями За последнюю неделю на 12,5 млн рублей сократилась просроченная дебиторская задолженность торговых сетей перед местными сельхозпроизводителями. Об этом на заседании антикризисного штаба Тюменской области доложил первый заместитель директора областного департамента АПК Владимир Чейметов.

Владимир Чейметов отметил, что на сегодняшний день она составляет 61 миллион рублей. Почти в два раза снизилась задолженность у компании «Metro Cash&Carry». На 7,3 млн рублей уменьшилась задолженность мелких розничных торговых предприятий, на 8 млн рублей – у оптовых потребителей из Челябинска, Югры и Ямала. У ТД «Перекресток», торгового центра «Лента» задолженность увеличилась в два раза. Владимир Чайметов проинформировал вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева и участников заседания о ситуации в агропромышленном комплексе. По его словам, благодаря выпавшим в последние дни осадкам, этот сектор чувствует себя неплохо. «Мы ожидаем, что прирост производства в АПК за первое полугодие составит 5,5 – 6 %», – пояснил он.

Отметим, что взаимоотношения между тюменскими сельхозпроизводителями и торговыми сетями остаются предметом пристального внимания властей. Эксперты отмечают, что одной из главных проблем тюменских аграриев остается процесс выхода на рынок. По мнению председателя комитета по аграрной политике и земельным вопросам тюменской областной думы Юрия Конева, влиять на торговые сети необходимо, прежде всего, с помощью законодательства. «Вообще, в цене конечного продукта на прилавке 60 % должна составлять прибыль сельхозпроизводителя и примерно по 20 % – переработчика и торговая наценка. В реальности все получается наоборот: в хлебе у нас доля сельхозпроизводителя – только 8 %, в мясе, молоке – максимум 30 %, все остальное достается переработчикам и торговым сетям. Сейчас все этот вопрос подняли даже на федеральном уровне. И мы ждем не дождемся, когда появится закон, который позволит государству влиять на торговые сети. Сейчас существуют два проекта подобного закона – от минпромторга и от Госдумы», –подчеркнул Юрий Конев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4