10.09.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Тюменская обл.
В Тюменской области разработали программу дистанционного образования для специалистов сельского хозяйства В прошлом году на приобретение современного оборудования тюменские сельхозпредприятия получили безвозмездно свыше 500 миллионов бюджетных рублей. Однако говорить о высокой эффективности использования чудо-машин пока не приходится: работать с новыми технологиями в ряде хозяйств оказалось некому.

Квалифицированных кадров не хватает даже в относительно благополучных хозяйствах.

- Уровень компетенции специалистов позволяет использовать оборудование лишь на 10-15 процентов от его реальных возможностей. Это как с сотовыми телефонами: большинство пользователей освоили лишь две-три функции из нескольких десятков, - рассуждает председатель Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко.

Вся беда в том, отмечает он, что по уровню компетенции большинство аграриев отстали от жизни лет на двадцать, а некоторые и на все сорок. Причем даже те, кто совсем недавно получил вузовский диплом.

- И в этом нет ничего удивительного. Вот лишь один из примеров, - демонстрирует Лазаренко практически новый, 2006 года выпуска, учебник по животноводству, рекомендованный министерством образования для обучения в сельскохозяйственных вузах. - Тому, что здесь пишут, можно лишь умиляться. Большинство изложенных технологий - по содержанию животных, перевозке, транспортировке молока - послевоенных лет. От них ушли уже даже в самых отсталых хозяйствах.

Вместе с тем получить современные знания стремятся немногие. Причин тому сразу несколько. Стоимость даже самых непродолжительных, недельных выездных курсов повышения квалификации - порядка 10 тысяч рублей. С учетом проезда и проживания затраты для работодателей возрастают в два, а то и три раза. А если учесть, что помимо себя руководитель командирует на подобные курсы хотя бы раз в год еще агронома, зоотехника, ветеринарного врача и бухгалтера, то затраты для хозяйства становятся неподъемными. А потому многие селяне предпочитают вариться в собственном соку.

Обязать крестьян учиться нельзя - закона такого нет. В 2008 году региональное правительство пыталось ввести свои правила игры: бюджетную поддержку оказывать только тем сельхозпредприятиям, чьи руководители прошли переобучение, ввести так называемые "зеленые" дипломы. На учебу селян из бюджета тогда было выделено около 20 миллионов рублей, однако подобная практика не прижилась. В 2009 финансирование данного направления было уменьшено, а в текущем и вовсе сократилось до пяти миллионов. На эти средства можно раз в год направить на курсы по одному специалисту от каждого хозяйства.

Впрочем, препятствием, по словам самих аграриев, служит не только финансовая сторона вопроса. Сельское хозяйство - не станок, его не остановишь даже на пару часов, а потому даже недельная командировка для деревенского жителя - настоящая роскошь.

В сложившихся условиях крайне важно максимально приблизить образование "к земле", считают сами крестьяне. И похоже, что ученые умы уже пошли им навстречу: в институте переподготовки кадров агробизнеса совместно с ведущими учеными и специалистами АПК разработали программу дистанционного обучения, которая не имеет аналогов в России. При наличии домашнего компьютера с выходом в Интернет житель сельской глубинки сможет получить образование, не выходя из дома. Любой обучающийся - от руководителя до доярки - может зайти на специальный сайт, где найдет не только комплект лекций, но и контрольные тесты. Более того, с помощью специальных программ можно совершить виртуальную экскурсию по коровнику, ознакомиться с оборудованием и даже отработать навыки оператора машинного доения. Причем научиться выполнять все без ошибок: без правильного выполнения той или иной функции, например, установки доильного аппарата, операция прервется. С использованием современных мультимедийных технологий и 3D-графики местные ученые разработа
ли и аналогичную программу по определению качества зерна. Еще несколько продуктов в процессе создания.

- Многие виды работ в сельском хозяйстве требуют предварительной тренировки. Однако создание реальных тренажеров дорого, - поясняет Анатолий Лазаренко. - Особенно это касается животноводства. Чтобы научиться осеменять корову или делать кесарево сечение, нужен опыт. Сегодня не обязательно мучить и тем более губить животное, чтобы научиться делать подобные операции. Все навыки без риска для животных можно легко отработать на виртуальных тренажерах.

И самое главное, данный вид обучения значительно экономит время специалистов и средства работодателей. Сравнительный анализ затрат на учебу с применением элементов дистанционных технологий и традиционных форм  показал, что разница по стоимости получается почти в три раза.

- В современных условиях аграриям учиться необходимо непрерывно, - рассуждает Анатолий Лазаренко. - Меняются законодательство, правила игры на рынке, требования контролирующих органов. Сегодня без специальной подготовки сельхозпроизводитель не сможет даже перево зить удобрения. Не говоря уже о важности знаний в области маркетинга.

Ознакомиться с виртуальными тренажерами пока успели не все, но подобный вариант обучения уже вызвал большой интерес у аграриев. Единственным недостатком такого вида обучения оказалась слабая компьютеризация хозяйств и отсутствие у селян постоянного доступа во всемирную паутину. Однако разработчики программы уже обратились к региональному правительству с просьбой оказать селянам поддержку и помочь компьютеризировать аграрный сектор в рамках реализации государственной программы "Электронная Россия".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2