06.10.2008
Источник: fedpress.ru
Регион: Томская обл.

Обнаруженная в Томске партия китайского «Золотого молока», в которой было найдено опасное вещество меламин, отправлена на экспертизу. Как стало известно сегодня, 6 октября, специалистам предстоит выяснить, не содержит ли молоко данное токсичное вещество.

Отметим, что в Томске на сегодняшний день временно введен запрет на продажу «Золотого молока» из Китая. Такое распоряжение выдал Роспотребнадзор томскому предпринимателю, на складе которого был обнаружен этот продукт. В его состав входит сухое молоко китайского производства. Как сообщила заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Людмила Кротоненко в интервью FM Media, предприниматель получил партию весом в одну тонну в сентябре из Владивостока. Сертификаты соответствия и сопроводительная документация на продукцию в порядке. Предпринимателю выдано предписание о временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока.

В связи с этим территориальные отделы Роспотребнадзора должны будут проконтролировать его исполнение. Внеплановые проверки по выявлению в розничной торговой сети Томска молочных продуктов китайского производства продлятся вплоть до 10 октября. При этом, по сообщению «Интерфакса», как уверяют официальные лица, за продукцию детского питания можно не беспокоиться. «В Томске хватает своего и европейского производителя молока, а вот китайские продукты, в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин», – заявила начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

Напомним, ранее запрещенный заменитель сухого молока органы контроля обнаружили в Хабаровске. Тогда начались поиски китайского сухого молока и в других российских городах. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, как сообщает газета «Газета», объявил о запрете на любую продукцию, которая содержит его в своей рецептуре. Причиной такого беспокойства послужил скандал в КНР, где некачественными молочными смесями отравились около 55 тысяч детей, четверо из них погибли. Детское питание было сделано на основе сухого молока, в котором содержался меламин. Это вещество, используемое для производства клея и красителей, попадая в организм человека, вызывает тяжелое поражение почек.

Стоит отметить, что случаев обнаружения меламина в Китае в другой продукции, кроме детского питания, пока не было. Геннадий Онищенко, впрочем, ввел запрет на любую продукцию, которая может содержать китайское сухое молоко: конфеты, печенье, йогурты, сгущенное молоко, молочный шоколад, различные соусы и молочный чай. В общей сложности, по данным Роспотребнадзора, запрет коснулся 1 тысячи видов продукции. Тотальный запрет Геннадий Онищенко объяснил неясностью ситуации и отсутствием официальной позиции китайских властей.

По мнению экспертов, такой продукции в России может быть довольно много, особенно реализуемой частными предпринимателями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21