05.03.2011
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Об этом сегодня заявили на региональном итоговом семинаре производители и переработчики молочной продукции. В 2009 году надоили 15 тысяч тонн, а год спустя - почти вполовину меньше.

На областном рынке молока хоть отбавляй. Разные производители сегодня представляют свою молочную продукцию. Есть из соседних регионов, есть и своё, родное. Дефицита молока здесь не наблюдается. Но на итогом областном семинаре в селе Нелюбино производители и переработчки в один голос говорят обратное: молока мало.

Юрий МАКУРИН, председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Томской области: "Молока, сырья сегодня не хватает. Его просто мало производится, поэтому не хватает. Естественно, быстрого скачка в производстве не сделаешь. Это надо два-три года, чтобы увеличилось производство молока"

Внедрение новых требований в прошлом году к переработке молока вызвало сразу несколько негативных факторов. Среди переработчиков появилась конкуренция - нездоровая. Отсюда и рост цен на продукт. Например, в начале 2010 года в среднем молоко стоило 24 рубля за литр. Тогда мы следили за ситуацией в молочном бизнесе. Год спустя молоко уже на 10 рублей дороже. Путь к здоровому питанию год от года становится длиннее.

Надежда СИГАГИНА, заведующая производством молочного цеха села Нелюбино: "Мы берём молоко от вечерней дойки. Мы его перерработали. Мы заканчиваем в 12, в час. Мы его переработали, мы его в холодильник, до охлаждения положили. А потом, понимаете, утром у меня в полшестого приходят машины"

В качестве молока в области не приходится сомневаться. Есть другая проблема. Наше сырьё активно везут в соседние регионы, хотя могли бы перерабатывать на месте.

Вячеслав ШАЛИМОВ, заместитель директора Аграрного центра Томской области: "Часть молока, производимого в Томской области, уходит в соседние регионы лишь потому, что наши переработчики не предлагают те цены, что новосибирцы, кемеровчане. Это плохо"

Почему сегодня, например, в школы, мало поступает молока собственного производства? Как оставить его большую часть в области, переработчики, производители молочного бизнеса, чиновники сегодня не знают, но уверены в одном: для начала нужно снизить стоимость переработки сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20