25.10.2010
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
В Татарстане падает продуктивность дойного стада В Татарстане падает продуктивность дойного стада. В минувшую пятницу результаты работы животноводов были озвучены на совещании в Минсельхозпроде РТ, которое было посвящено предстоящей зимовке скота. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов.

По словам Н.Хазипова, в этом году от каждой коровы планируется получить по 5 тыс. кг молока. На сегодняшний день надоено по 3833 кг. Самая высокая продуктивность дойного стада зафиксирована на животноводческих комплексах Сабинского района. Затем идут Балтасинский, Актанышский, Атнинский, Кукморский и другие районы РТ.

Есть и другие показатели. В Тетюшском и Азнакаевском районах от каждой коровы получают по 8 кг молока за сутки, Высокогорском – по 9, Ютазинском – по 10, Нижнекамском – по 11, Верхнеуслонском и Алькеевском – по 14. Самый низкий показатель - в Менделеевском районе, где от каждой буренки надаивают по 4 кг молока. Н.Хазипов сообщил о том, что до конца года во всех категориях хозяйств необходимо произвести 1 млн. 940 тыс. тонн молока и 440 тыс. тонн мяса.

Далее Н.Хазипов остановился на поголовье скота в районах республики. Животноводы Алькеевского, Асубаевскогой, Арского, Кайбицкого, Чистопольского, Сармановского и Сабинского районов увеличили поголовье по всем группам скота. В то же время сократили поголовье животных предприятия АПК Менделеевского, Высокогорского, Азнакаевского, Нижнекамского, Ютазинского, Тетюшского и других районов республики. Уровень поголовья скота в этих районах сейчас составляет от 80 до 94 процентов от уровня прошлого года.

Среднесуточный надой в хозяйствах инвесторов составляет 11 кг молока, в среднем, по республике показатель достигает 12,2 кг молока.

Присутствовавший на совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов высказал свое отношение по поводу надоев в хозяйствах инвесторов. Особенно его возмутила продуктивность дойного стада (87 процентов к уровню прошлого года) в ОАО «Бахетле Агро». Он даже предложил в названии этой компании убрать слово «Бахетле», поскольку никакого «счастья» от такой работы не может быть. Наоборот, одни лишь несчастья. Далеко не лучшие слова прозвучали в связи с этим и в адрес ОАО «Вамин-Татарстан», которое также снижает продуктивность дойного стада.

На поголовье коров Н. Хазипов остановился отдельно. Наращивают поголовье этих животных (от 200 до 3 тыс. голов) сельхозпредприятия Алексеевского, Кукморского, Арского, Зеленодольского, Нурлатского, Балтасинского, Мензелинского, Тюлячинского, Сабинского, Муслюмовского и ряда других районов РТ. В то же время сокращается поголовье в Мензелинском, Азнакаевском, Алькеевском, Высокогорском, Лениногорском, Лаишевском, Дрожжановском, Ютазинском и других районах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина