31.01.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Новое перспективное направление систематизировали ученые Татарского НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана. Об этом рассказали в ТатНИИСХ.

В развитии молочного скотоводства в республике лежал селекционный метод. Ученые пошли дальше,  углубили его до уровня ДНК, или, как они говорят, генов-маркеров. После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, стало возможным установить, какие гены отвечают за различные качественные характеристики животного : молочную продуктивность, содержание белка в молоке, устойчивость к заболеваниям. Зная различные генетические маркеры, можно сразу определить, сможет ли данное животное передать потомству нужные качества. Сразу же после рождения теленка по крови можно определить его потенциальные возможности. Если они достаточно высокие, животное будут выращивать для дальнейшей племенной работы, если низкие - молодняк КРС определят в совсем иное стадо.

На первом этапе новое направление планируется внедрить на племзаводах Татарстана, где занимаются молочным скотоводством. Одновременно, как считают авторы направления, ученые смогут работать и на заказ, то есть, принимать заявки на генетическое обследование скота от крупных животноводческих комплексов республики. В конечном итоге исследования на уровне ДНК КРС должны заметно сказаться на продуктивности дойного стада.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20