31.01.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Новое перспективное направление систематизировали ученые Татарского НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана. Об этом рассказали в ТатНИИСХ.

В развитии молочного скотоводства в республике лежал селекционный метод. Ученые пошли дальше,  углубили его до уровня ДНК, или, как они говорят, генов-маркеров. После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, стало возможным установить, какие гены отвечают за различные качественные характеристики животного : молочную продуктивность, содержание белка в молоке, устойчивость к заболеваниям. Зная различные генетические маркеры, можно сразу определить, сможет ли данное животное передать потомству нужные качества. Сразу же после рождения теленка по крови можно определить его потенциальные возможности. Если они достаточно высокие, животное будут выращивать для дальнейшей племенной работы, если низкие - молодняк КРС определят в совсем иное стадо.

На первом этапе новое направление планируется внедрить на племзаводах Татарстана, где занимаются молочным скотоводством. Одновременно, как считают авторы направления, ученые смогут работать и на заказ, то есть, принимать заявки на генетическое обследование скота от крупных животноводческих комплексов республики. В конечном итоге исследования на уровне ДНК КРС должны заметно сказаться на продуктивности дойного стада.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1148 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял