02.04.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Республика Татарстан

В условиях кризиса коровы вынуждены расставаться со своими рогами, дабы повысить надои молока. Это не шутка, а реальность, о которой всерьез заговорили в Татарстане. Как заявил недавно заместитель начальника отдела Минсельхозпрода республики И. Салахов, до десяти процентов валового надоя молока в таких агрофирмах, как «Татарстан» (Балтасинский район), «Бирюли» (Высокогорский), «Агросила-групп» (Сармановский район), обеспечивается за счет того, что коровы в этих хозяйствах комолые, то есть лишены рогов.

По утверждению специалиста, коровы, «обезрожев», становятся более спокойными, а это заметно сказывается на продуктивности животных.

Как пояснил И. Салахов, сильные рогатые буренки при беспривязной технологии содержания нередко устраивают «разборки» со своими сородичами, растрачивая на это силы и нервы, что ухудшает качество молока. Кроме того, случается, что рогатые буренки травмируют доярок, повреждают оборудование.

Добавим к сказанному, что молодняку, лишенному рогов с помощью современных технологий, требуется меньше корма.

Итак, налицо антикризисное ноу-хау в молочном животноводстве? Впрочем, насколько оно будет эффективно, надо еще доказать с учетом долговременных последствий для животных и их потомства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А