02.04.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Республика Татарстан

В условиях кризиса коровы вынуждены расставаться со своими рогами, дабы повысить надои молока. Это не шутка, а реальность, о которой всерьез заговорили в Татарстане. Как заявил недавно заместитель начальника отдела Минсельхозпрода республики И. Салахов, до десяти процентов валового надоя молока в таких агрофирмах, как «Татарстан» (Балтасинский район), «Бирюли» (Высокогорский), «Агросила-групп» (Сармановский район), обеспечивается за счет того, что коровы в этих хозяйствах комолые, то есть лишены рогов.

По утверждению специалиста, коровы, «обезрожев», становятся более спокойными, а это заметно сказывается на продуктивности животных.

Как пояснил И. Салахов, сильные рогатые буренки при беспривязной технологии содержания нередко устраивают «разборки» со своими сородичами, растрачивая на это силы и нервы, что ухудшает качество молока. Кроме того, случается, что рогатые буренки травмируют доярок, повреждают оборудование.

Добавим к сказанному, что молодняку, лишенному рогов с помощью современных технологий, требуется меньше корма.

Итак, налицо антикризисное ноу-хау в молочном животноводстве? Впрочем, насколько оно будет эффективно, надо еще доказать с учетом долговременных последствий для животных и их потомства.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск