02.04.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Республика Татарстан

В условиях кризиса коровы вынуждены расставаться со своими рогами, дабы повысить надои молока. Это не шутка, а реальность, о которой всерьез заговорили в Татарстане. Как заявил недавно заместитель начальника отдела Минсельхозпрода республики И. Салахов, до десяти процентов валового надоя молока в таких агрофирмах, как «Татарстан» (Балтасинский район), «Бирюли» (Высокогорский), «Агросила-групп» (Сармановский район), обеспечивается за счет того, что коровы в этих хозяйствах комолые, то есть лишены рогов.

По утверждению специалиста, коровы, «обезрожев», становятся более спокойными, а это заметно сказывается на продуктивности животных.

Как пояснил И. Салахов, сильные рогатые буренки при беспривязной технологии содержания нередко устраивают «разборки» со своими сородичами, растрачивая на это силы и нервы, что ухудшает качество молока. Кроме того, случается, что рогатые буренки травмируют доярок, повреждают оборудование.

Добавим к сказанному, что молодняку, лишенному рогов с помощью современных технологий, требуется меньше корма.

Итак, налицо антикризисное ноу-хау в молочном животноводстве? Впрочем, насколько оно будет эффективно, надо еще доказать с учетом долговременных последствий для животных и их потомства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4