03.08.2010
Источник: kp.ru
Регион: Республика Татарстан
Еще неделю назад  литр молока стоил 18 рублей, сейчас 18 рублей 90 копеек. Переписывать ценники продавцы начали еще в конце прошлой недели. Цены поднялись в среднем от 5 до 25 процентов. Сильнее всего подорожали йогурты и сыр, молоко, кефир и масло выросли в цене чуть меньше. Но как бы не жаловались недовольные покупатели, у казанских молкомбинатов своя правда. На заводах «дефицит молока» - из-за жары страдают и буренки.

- Недостаток в сырье мы испытываем. Если прежде завод перерабатывал 400 000-420 000 т в сутки, то теперь — 300 000 т, - рассказывают сотрудники отдела по заготовке сырья одного из казанских молкомбинатов.

Чтобы как-то выжить в засуху, фермеры в начале июля подняли закупочные цены с 9,5 до 11,8 руб. за литр.

- Такого не было никогда, чтобы в середине июля закупочные цены на молоко начали расти, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - В прошлом году в это время они были на уровне 6 рублей за литр, а сейчас около 12.

УправлениеФедеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан лишь разводит руками.

- У нас нет оснований обвинять производителей, - говорят в отделе антимонопольного контроля. – Они отчитались о повышении цен в этом году. Но повышение связано с засухой.

В некоторых республиках, которые так же как и Татарстан, пострадали от засухи, жители уже избавляются от коров, ведь их нечем кормить. В Татарстане намерены спасти буренок.

- Сохранить поголовье любой ценой! - сейчас это наша основная задача - говорит Марат Ахметов. - Паники никакой мы не делаем, трагедии тоже. Будем поддерживать хозяйства, как сможем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом