03.08.2010
Источник: kp.ru
Регион: Республика Татарстан
Еще неделю назад  литр молока стоил 18 рублей, сейчас 18 рублей 90 копеек. Переписывать ценники продавцы начали еще в конце прошлой недели. Цены поднялись в среднем от 5 до 25 процентов. Сильнее всего подорожали йогурты и сыр, молоко, кефир и масло выросли в цене чуть меньше. Но как бы не жаловались недовольные покупатели, у казанских молкомбинатов своя правда. На заводах «дефицит молока» - из-за жары страдают и буренки.

- Недостаток в сырье мы испытываем. Если прежде завод перерабатывал 400 000-420 000 т в сутки, то теперь — 300 000 т, - рассказывают сотрудники отдела по заготовке сырья одного из казанских молкомбинатов.

Чтобы как-то выжить в засуху, фермеры в начале июля подняли закупочные цены с 9,5 до 11,8 руб. за литр.

- Такого не было никогда, чтобы в середине июля закупочные цены на молоко начали расти, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - В прошлом году в это время они были на уровне 6 рублей за литр, а сейчас около 12.

УправлениеФедеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан лишь разводит руками.

- У нас нет оснований обвинять производителей, - говорят в отделе антимонопольного контроля. – Они отчитались о повышении цен в этом году. Но повышение связано с засухой.

В некоторых республиках, которые так же как и Татарстан, пострадали от засухи, жители уже избавляются от коров, ведь их нечем кормить. В Татарстане намерены спасти буренок.

- Сохранить поголовье любой ценой! - сейчас это наша основная задача - говорит Марат Ахметов. - Паники никакой мы не делаем, трагедии тоже. Будем поддерживать хозяйства, как сможем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19