01.10.2010
Источник: LETA/Postimees со ссылкой на Оhtuleht
Регион: Эстония
В Таллинне вырос объем продаж свежего молока На рынках Таллинна увеличился объем продаж свежего молока. Этот факт связан с подорожанием пастеризованного молока в магазинах. Пастеризованное молоко 2,5% жирности в магазинах стоит 9,9 крон, а на рынке свежее молоко с более высокой жирностью стоит от 8,80 до десяти крон.

На Ныммеском рынке в Таллинне киоск в минувшие выходные продавал по 300 литров молока в день. На Центральном рынке выше 200 литров в день продажи не поднимались.

По словам Гертруды, продавца на Центральном рынке, свежее молоко покупают в основном пенсионеры. Пенсионерка Вельда рассказала репортеру, что и раньше покупала молоко на рынке, а теперь в магазин идти за молоком смысла нет.

"Вкус деревенского молока во много раз лучше, и его можно использовать в двух целях. У меня нет необходимости покупать сливки для кофе", сказала Вельда.

Глава молочной фермы Ристо Харьякс из Кохила, поставляющий молоко в киоск на Ныммеском рынке, считает протест против торговых сетей причиной повышения интереса покупателей к деревенскому молоку.

Для Харьякса продажа молока на рынке — побочный бизнес. Всю продукцию своей молочной фермы, где коров меньше сотни, Харьякс не смог бы продать напрямую, так как это потребовало бы очень больших инвестиций. Кроме того, в малонаселенной Эстонии нет смысла открывать магазин на ферме, да и ветеринарный контроль очень суров.

По словам вице-президента Центрального союза фермеров Эстонии Яана Сырра, он по два раза в неделю видит в тартуском районе Аннелинн продавцов молока, предлагающих свой товар жителям многоквартирных домов. Продавцы подъезжают к дому, сигналят и люди тянутся с тарой за свежим молоком.

"Продавать на улице нельзя, но это никто не проверит. Раньше так и говорили, мол, продаю кошке молоко, и никто ничего не мог сделать", сказал Сырра.

По данным союза фермеров, в большинстве молочных хозяйств от 300 до 500 коров, и эти фермы сбывают продукцию молокозаводам. Продавать всю продукцию потребителям напрямую могут лишь владельцы двух — трех коров, живущие неподалеку от населенных пунктов. Знакомым и постоянным клиентам хуторяне готовы продавать молоко по приблизительно пять — шесть крон за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704