15.07.2010
Источник: allmedia.ru
Регион: Свердловская обл.
В Свердловской области будет развиваться семейное фермерское движение Свердловская область с этого года подключается к участию в федеральной отраслевой программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств».

Подробности участия уральцев в программе обсуждались в Москве на заседании комиссии правительства РФ по вопросам АПК. Оно прошло под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина регион представлял министр сельского хозяйства и продовольствия области Илья Бондарев.

«Производство молока является одной из самых сложных отраслей сельского хозяйства. На это есть ряд причин, такие, как капиталоемкость, трудоемкость, длительный период воспроизводства. Однако развивать эту отрасль необходимо. Поэтому было принято решение участвовать в пилотном проекте создания небольших современных семейных молочно-животноводческих ферм», - рассказал Илья Бондарев.

Для участия в программе уже отобраны 14 работающих на территории области крестьянско-фермерских хозяйств. Программа названа семейной, потому что традиционно в таких хозяйствах работают родственники, сами предприятия компактны и невелики.

Предполагается, что уже в этом году в хозяйствах начнется строительство современных технологичных животноводческих комплексов, рассчитанных на содержание от 20 до 100 и более коров. Где-то будут использованы и модернизированы уже имеющиеся производственные площади.

Участие в программе позволяет рассчитывать фермерам сразу на трехстороннюю поддержку. ОАО «Россельхозбанк» обязуется выдавать кредиты под строительство ферм и поставку оборудования на процент ниже, чем значится в условиях обычного кредитования. Федеральный бюджет субсидирует часть процентной ставки на полученные кредиты. Бюджет Свердловской области будет компенсировать затраты фермеров на создание объектов инфраструктуры и коммуникаций - строительство подъездных путей, газопроводов и водопроводов, обеспечение электроснабжения. Размер компенсации составляет до 20 процентов от стоимости проекта.

По предварительным оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, ввод новых ферм позволит увеличить поголовье молочного стада в области на 2800 коров, а производство молока в 2012 году - на 6 тысяч тонн.

«Кроме экономического эффекта, в программе заложен мощный положительный социальный аспект. Это создание новых рабочих мест, повышение занятости и доходов сельского населения, привлечение молодежи к работе на селе», - отметил министр Илья Бондарев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19