24.03.2009
Источник: rus.newsru.ua
Регион: Украина

23 марта в селе Стара Голубивка Лебединского района Сумской области на территории фермы сельскохозяйственного ООО "им. Т.Г. Шевченко" зафиксировано заболевание лейкозом 137 голов крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины во вторник, всего на территории фермы содержится 2508 голов. Государственной службой ветеринарной медицины в очаге заболевания проводятся ветеринарно-санитарные и специальные мероприятия. На территории фермы введён карантин. Ситуация находится под контролем Главного облуправления МЧС.

Отметим, что в июне прошлого года около 3 000 больных лейкозом коров обнаружили в ходе проверки в 185 населённых пунктах Черниговской области. Это приводит к распространению заболевания, особенно среди поголовья скота в частном секторе.

В нарушение инструкции по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза его часто не уничтожают, а продолжают держать на протяжении двух и более лет, ограничившись изоляцией от здоровых животных. А мизерные штрафы (от 8,5 до 51 грн) не очень пугают руководителей, специалистов хозяйств и индивидуальных владельцев скота.

Справка

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая, инфекционная, необратимая болезнь опухолевой природы. Вызывает её вирус, паразитирующий в лимфоцитах крови и кровеобразующих органах.

От заражённых животных инфекция передаётся не только с кровью, но и через молоко и другие биологические жидкости, содержащие лимфоидные клетки. Восприимчивы к вирусу все породные и возрастные группы крупного рогатого скота.

Лейкозом различной этиологии болеют все виды животных, в том числе птицы, рыбы. По внешним признакам установить состояние животного – больное оно или заражённое – почти невозможно.

До настоящего времени остаётся открытым вопрос о возможности инфицирования вирусом человека. Не исключена вероятность рекомбинации между вирусом лейкоза скота и вирусами человека, которая приведёт к появлению онкогенной сущности, опасной для человека.

Несмотря на это, использование в пищу молока коров, больных лейкозом, допустимо.

В мировой практике предпринимались многочисленные попытки создания эффективных вакцин для искоренения инфекции и предотвращения развития опухолевого процесса. Тем не менее вакцину, пригодную для применения на практике, так и не создали.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1