23.09.2008
Источник: eda-server.ru
Регион: США

В результате моногочисленных консультаций и обсуждения проблемы, правительство США окончательно благословило производство продуктов питания из клонированных животных.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), изучив результаты более чем 700 исследований, сделало вывод о том, что они безопасны для здоровья человека. Более того, на этикетках молока и мяса, полученного от клонированных животных, не обязательно указывать их происхождение.
Эксперты утверждают, что пищевая промышленность не будет использовать клонированных коров и овец непосредственно, так как цена подобных животных в десять и более раз превышает цену обычного животного. Речь идет о том, чтобы с помощью клонированных особей вывести потомство с лучшими показателями, которое и будет использоваться для производства мяса и молока.
Однако некоторые ведущие производители продуктов питания уже заявили, что не собираются использовать клонированных животных. По их мнению, потребители подозрительно относятся к продуктам из клонов и не станут их покупать.
Мораторий на продажу продуктов из клонов, введенный FDA в 2001 году, предполагалось снять еще в начале 2007 года. Однако даже сейчас, подтвердив безопасность подобной пищи, FDA попросила фирмы, занимающиеся клонированием, продлить мораторий на продукты непосредственно из клонов. Мораторий не будет распространяться на продукты, полученные от потомства подобных животных.
На данный момент в США имеется около 560 клонированных животных.

Для справки.
Во многих странах существует такое понятие как “organic farming” (органическое сельское хозяйство).
Этот тип сельского хозяйства подразумевает принципиальный отказ фермера от большинства технологий, эффективных, но потенциально опасных для здоровья человека. В число таких технологий входит использование синтетических удобрений, антибиотиков, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, гормональных добавок и – генно-модифицированных организмов. Раньше на Западе такой тип ведения хозяйства был характерен для небольших ферм, владельцам которых дорогие химикаты и т.п. были не по карману. Однако в последнее время в обществе растет недоверие к современным методам производства пищи, и, соответственно, возрос спрос на органическую пищу. В настоящий момент доля "organic farming" в отрасли растет в США со скоростью 20% год (по сравнению с 2% для обычной пищи).
Недавно американская официальная организация Food and Drug Administration (FDA) разрешила использовать в пищу продукты, полученные с помощью клонов. FDA подчеркивает – между мясом и молоком, полученных обычным путем и с помощью клонированных животных, нет разницы. Власти ЕС скорее всего вскоре тоже примут подобное решение. Таким образом, не имеет смысла маркировать трансгенную продукцию, прошедшую проверку в FDA, каким-то особым образом. Но тогда потребитель будет лишен возможности отличать ГМ пищу от органической, так как ГМО для того обычно и получают, чтобы иметь возможность заниматься сельским хозяйством без использования химикатов (что, конечно, выгоднее и, что уже спорно, безопаснее).
Американское общество настроено резко против того, чтобы его лишили возможности узнать, какую пищу они покупают. “Только через мой труп”, - говорит Маргерет Меллон, директор Food and Environment Program at the Union of Concerned Scientists. Под напором критики FDA согласилась с тем, что обычных клонов надо отличать от ГМО, так как геном клонов имеет естественное происхождение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4