20.05.2011
Источник: foodcontrol.ru
Регион: США
До введения 1920-х регулярной практики пастеризации молока, оно часто становилось причиной больших вспышек смертельных заболеваний. Сегодня, в 2011 г., сырое, непастеризованное молоко снова вошло в американскую диету и снова стало причиной болезней.

Доктор Роберт Таукс (Robert Tauxe), врач по внутренним органам и инфекционист-эпидемиолог из центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) принял участие в репортаже, в котором рассказал об опасностях, заблуждениях и мифах, связанных с потреблением сырого молока и изготовленных из него продуктов.

«Молоко — это важный и питательный продукт естественного происхождения. Но недавние эпидемии, связанные с употреблением сырого молока и приготовленных из него продуктов требуют опубликования полных и точных сведений об опасностях, связанных с употреблением непастеризованного молока.

Для начала — разоблачим некоторые, связанные с сырым молоком, мифы:

●  Миф №1. Сырое молоко здоровее и более питательно, чем пастеризованное.
Конечно нет. Все питательные свойства сырого молока можно получить употребляя пастеризованное, не подвергая себя опасностям, связанным с употреблением непереработанного продукта.

●  Миф №2. Сырое молоко способно предотвратить или вылечить такие заболевания, как астма, аллергии, болезни сердца или рак.
Нет. Сырое молоко не обладает никакими дополнительными, полезными для здоровья, свойствами, какими бы не обладало пастеризованное молоко. Зато оно может содержать болезнетворные бактерии.

●  Миф №3. Молоко с маркировкой «натуральное» («organic») безопаснее.
Это тоже неправда. Даже натуральное молоко небезопасно. Безопасным натуральное молоко становится после пастеризации.

●  Миф №4. Сырое молоко и сделанные из него продукты безопасны, если молоко было получено от здоровых животных.
Нет, даже в молоке здоровых коров могут содержаться такие опасные патогены, как Escherichia coli O157, Campylobacter или Salmonella.

●  Миф №5. Если животные выращивались в чистоте и при бережном отношением к ним, то их молоко будет безопасным.
Возможно для многих сюрпризом станет узнать, что любая ферма, даже после принятия всех мер защиты, остаётся сосудом, полным болезнетворных инфекций. Даже если однажды проверка не выявила в молоке с фермы никаких патогенов, нет никакой гарантии, что они не появятся в таком молоке завтра.

●  Миф №6. Даже если употребление сырого молока опасно,  продукты его переработки (сыры, йогурты) опасности не представляют.
К  сожалению, это не совсем так. На самом деле, и в 1999 и в 2008 годах, оба смертельных случая заражения были вызваны свежими, приготовленными из сырого молока, мексиканскими сырами. Эти два случая показывают, что инфекции, которые могут присутствовать в непастеризованном молоке, также способны переходить в приготовленные из него сыры.

Теперь, разоблачив основные мифы вокруг сырого молока, поговорим о последних случаях заболеваний, вызванных употреблением сырого молока и приготовленных из него продуктов. За 10 лет, с 1999 по 2008 гг., по данным региональных CDC, на территории США произошло 86 вспышек инфекций, вызванных сырым молоком. В итоге — 1676 заболевших, 191 госпитализировано и двое умерло.

Это — примерно 8 вспышек за год. Большинство из них вызваны инфекциями E. coli O157, Campylobacter или Salmonella. Особое внимание привлекает тот факт, что по данным CDC, среди 86 случаев, в 79% пострадал по крайней мере 1 человек моложе 20 лет. Ряд наиболее опасных заболеваний может развиваться у детей младшего возраста, как например при детской эпидемии E. coli O157. И помните — кишечная палочка E. coli O157 способна перейти от одного ребёнка другому за один день, проведённый в одном детском саду или яслях.

Ряд штатов разрешают внутреннюю торговлю сырым молоком. Не удивительно, что 80% вспышек приходятся именно на штаты, в которых продажа сырого молока разрешена. И наконец, поскольку в CDC поступает информация не обо всех случаях болезней пищевого происхождения, реальное количество произошедших инцидентов может значительно превышать известную статистику.

Наши рекомендации просты и конкретны:

●  пастеризация молока крайне важна для обеспечения пищевой безопасности;

●  CDC должны строго поддерживать меры по пастеризации молока и пресекать попытки употребления сырого молока;

●  специально для клинических врачей — мы призываем вас объяснять пациентам опасность употребления сырого молока и произведённых из него продуктов».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1