06.11.2008
Источник: pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.

В спреде «Шоколадное» Дедовичского молочного завода специалисты нашли всего 1,5% молочного жира. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» впервые провела независимую экспертизу спредов. В ее ходе удалось «выловить» три фальсификата в крупных торговых сетях.

«Сенсацией» экспертизы стал спред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский» (ООО "ВладКонтинент", г. Владимир). «В жировой основе образца молочный жир не обнаружен», - коротко сказано в протоколе испытаний, предоставленном лабораторией «ПЕТЭКС» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда были направлены на исследования все восемь закупленных образцов спредов. Согласно ГОСТу, в этом виде спреда молочного жира должно быть от 50 до 95%. Кислотное число превысило норму более, чем в 4 раза, а при дегустации образца в нем выявили посторонний привкус, что свидетельствует о том, что продукт несвежий. Ко всему прочему, общая жирность образца не соответствует заявленной на этикетке.

Второе «почетное» место по подделкам спредов занял образец спред «Шоколадное» растительно-сливочный (ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи). Всего лишь 1,5% молочного жира нашли специалисты лаборатории в этом образце вместо минимум 15%, как того требует ГОСТ Р 52100-2003.

Третью строчку «хит-парада» фальсификаций занял образец спред «Русские традиции» сливочно-растительный (ООО «Версия», г. Санкт-Петербург). Молочного жира в образце оказалось 18,5% вместо минимум 50%, как предписано этому виду спредов ГОСТ Р 52100-2003. Существенно меньше оказалось в образце и общего жира – 78,1% вместо 82%, как указано на этикетке.

Спреды официально присутствуют на полках магазинов не более четырех лет - именно столько времени существует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», регламентирующий производство, хранение и маркировку нового для российского рынка продукта.

Новинка продовольственного рынка - это в некотором смысле компромисс между классическим натуральным коровьим маслом и современной модной теорией здорового питания, ставящей растительные жиры выше молочного.

Слово «спред» (spread) переводится с английского как «мажущийся», «пастообразный».

Чтобы потребителю проще было проще ориентироваться, каких жиров в продукте больше - сливочных или растительных, ГОСТ разделил спреды на три вида.

Если на изделии написано «сливочно-растительный спред», значит, в составе продукта обязан преобладать молочный жир (коровье масло), а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше, растительных - больше. А в некоторых продуктах молочного жира может не быть вовсе, их заменяют растительные жиры. Такие спреды получили название растительно-жировых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5