06.11.2008
Источник: pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.

В спреде «Шоколадное» Дедовичского молочного завода специалисты нашли всего 1,5% молочного жира. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» впервые провела независимую экспертизу спредов. В ее ходе удалось «выловить» три фальсификата в крупных торговых сетях.

«Сенсацией» экспертизы стал спред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский» (ООО "ВладКонтинент", г. Владимир). «В жировой основе образца молочный жир не обнаружен», - коротко сказано в протоколе испытаний, предоставленном лабораторией «ПЕТЭКС» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда были направлены на исследования все восемь закупленных образцов спредов. Согласно ГОСТу, в этом виде спреда молочного жира должно быть от 50 до 95%. Кислотное число превысило норму более, чем в 4 раза, а при дегустации образца в нем выявили посторонний привкус, что свидетельствует о том, что продукт несвежий. Ко всему прочему, общая жирность образца не соответствует заявленной на этикетке.

Второе «почетное» место по подделкам спредов занял образец спред «Шоколадное» растительно-сливочный (ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи). Всего лишь 1,5% молочного жира нашли специалисты лаборатории в этом образце вместо минимум 15%, как того требует ГОСТ Р 52100-2003.

Третью строчку «хит-парада» фальсификаций занял образец спред «Русские традиции» сливочно-растительный (ООО «Версия», г. Санкт-Петербург). Молочного жира в образце оказалось 18,5% вместо минимум 50%, как предписано этому виду спредов ГОСТ Р 52100-2003. Существенно меньше оказалось в образце и общего жира – 78,1% вместо 82%, как указано на этикетке.

Спреды официально присутствуют на полках магазинов не более четырех лет - именно столько времени существует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», регламентирующий производство, хранение и маркировку нового для российского рынка продукта.

Новинка продовольственного рынка - это в некотором смысле компромисс между классическим натуральным коровьим маслом и современной модной теорией здорового питания, ставящей растительные жиры выше молочного.

Слово «спред» (spread) переводится с английского как «мажущийся», «пастообразный».

Чтобы потребителю проще было проще ориентироваться, каких жиров в продукте больше - сливочных или растительных, ГОСТ разделил спреды на три вида.

Если на изделии написано «сливочно-растительный спред», значит, в составе продукта обязан преобладать молочный жир (коровье масло), а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше, растительных - больше. А в некоторых продуктах молочного жира может не быть вовсе, их заменяют растительные жиры. Такие спреды получили название растительно-жировых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49