01.10.2000
Источник: ИА DairyNews
Регион: Смоленская обл.
В июне этого года Аграрная Смоленская Компания и МУП «Кощино» при поддержке Смоленского коммерческого банка начали совместную деятельность по восстановлению агрокомплекса. В августе поступил первый денежный транш. Были закрыты все долги по зарплате и кредиты.  Началось восстановление.

Руководители  перемен Евгений Шахов, генеральный директор Аграрной Смоленской компании, директор МУП «Кощино» Татьяна Негорюева.



Кощино городок с населением 2,5 тысячи – много трехэтажных многоквартирных домов, которые строились еще в советское время для рабочих колхоза. Сам колхоз в свое время был миллионером.  Сейчас все, что осталось от животноводческого комплекса производит удручающее впечатление. Техника ржавая, строения развалившиеся и покосившиеся. 

Проект по строительству агрокомплекса – пилотный, как называет его Евгений Шахов. Изначально планировалось более масштабное строительство, но решили пока попробовать, освоиться. Агрокомплекс будет разделен и территориально и функционально на шесть точек. Направления: молочное, плодоовощное, мясное, отдельно картофельное, пчеловодство. Стадо планируется не более 800 коров. 



Что касается молокопереработки, уже сейчас стоит цель выйти на московский рынок. Но начинать будут со Смоленска и области под брендом «Кощино». И это самые ближайшие планы. Сейчас уже открыт магазин, где местные жители могут купить свежее мясо и мед.

Столовая и магазин. Работников кормят бесплатными обедами..

«Последнюю зиму хозяйство держалось только чудом. Коров кормить было нечем, долги по зарплате колоссальные, все шло к банкротству. Поле уже заросло березками, оросительной системы фактически не было. От техники тоже ничего не осталось. К тому же навоз не вывозился много лет. Все это надо было восстанавливать, ремонтировать, чистить. И в августе мы начали восстановление . Работали и днем, и ночью. Но это принесло свои результаты». 

То, что встретили инвесторы, впервые увидев ферму:






Трактора, которые не удалось починить

Старые теплицы

Уже отремонтирована весовая, действует комбикормовый завод, почти готов коровник В стаде сейчас 230 коров, 64 головы из них племенные, порода швицкая. Уже появились приплод, младшей всего лишь несколько дней от роду. В новом сенохранилище  заготовлено 600 тонн сена на зиму, успели засеять 75 гектар земли. 

Старый коровник. Было вычищено 180 тонн навоза

Ремонт коровника идет буквально и днем, и ночью

В отремонтированной части не пахнет навозом или грязью, а стоит приятный запах коров и молока

У каждой коровы есть  свое имя.. Например, одна из любимиц – Чебурашка, у красавицы большие уши. Ветеринар помнит их всех по имени, и относится к ним как детям, которым нужна постоянная забота и внимание. Телят фотографировать он не разрешил, но все же показал..

Коровы избалованны. Они не любят чужих и резкие запахи. Но не против позировать 


Фруктовый сад будет обновляться. Через ряд будут высаживать новые деревья

А вот лозунги решили оставить, как напоминание.  Колхоз и правда был передовой. И значит есть в этих лозунгах правда

Как рассказывает Евгений Шахов: «Без трудностей, конечно, не обошлось. Одна из основных проблем - поставка техники, она у нас немецкая, белорусская и польская. Не все выполнялось в срок и это, конечно, тормозило работу. Потом много проблем с персоналом. Специалистов мы собирали по всей России, да и не только России. А рабочий персонал мы набираем местный. В Кощино не было работы, и люди ездили в город. Сейчас мы платим им неплохую зарплату, предоставляем все возможности для комфортного труда. Только работай. Люди действительно бросают пить, у них появляется надежда на что-то лучшее».

Но все равно следить приходится: два руководителя регулярно, в том числе, и ночью объезжают на «Ниве» всю территорию. Все знают, что руководство может появиться неожиданно в любой момент.





Правда пока решается, что делать со специалистами из других городов, жилье в Кощино снять сложно, а строительство жилья пока только в планах.

Работы еще много, не меньше трудностей, но фундамент уже заложен. Во многом благодаря Смоленской администрации, они не только не препятствуют, но и всячески поддерживают новое хозяйство.

 Кстати, фундамент заложен и в прямом смысле, под модульный молокоперерабатывающий завод «Молоконт». Запуск которого планируется уже в начале ноября…



Фундамент под завод, возведен сотрудниками МОЛОКОНТ

Модули модульного молочного завода МОЛОКОНТ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19