01.10.2000
Источник: ИА DairyNews
Регион: Смоленская обл.
В июне этого года Аграрная Смоленская Компания и МУП «Кощино» при поддержке Смоленского коммерческого банка начали совместную деятельность по восстановлению агрокомплекса. В августе поступил первый денежный транш. Были закрыты все долги по зарплате и кредиты.  Началось восстановление.

Руководители  перемен Евгений Шахов, генеральный директор Аграрной Смоленской компании, директор МУП «Кощино» Татьяна Негорюева.



Кощино городок с населением 2,5 тысячи – много трехэтажных многоквартирных домов, которые строились еще в советское время для рабочих колхоза. Сам колхоз в свое время был миллионером.  Сейчас все, что осталось от животноводческого комплекса производит удручающее впечатление. Техника ржавая, строения развалившиеся и покосившиеся. 

Проект по строительству агрокомплекса – пилотный, как называет его Евгений Шахов. Изначально планировалось более масштабное строительство, но решили пока попробовать, освоиться. Агрокомплекс будет разделен и территориально и функционально на шесть точек. Направления: молочное, плодоовощное, мясное, отдельно картофельное, пчеловодство. Стадо планируется не более 800 коров. 



Что касается молокопереработки, уже сейчас стоит цель выйти на московский рынок. Но начинать будут со Смоленска и области под брендом «Кощино». И это самые ближайшие планы. Сейчас уже открыт магазин, где местные жители могут купить свежее мясо и мед.

Столовая и магазин. Работников кормят бесплатными обедами..

«Последнюю зиму хозяйство держалось только чудом. Коров кормить было нечем, долги по зарплате колоссальные, все шло к банкротству. Поле уже заросло березками, оросительной системы фактически не было. От техники тоже ничего не осталось. К тому же навоз не вывозился много лет. Все это надо было восстанавливать, ремонтировать, чистить. И в августе мы начали восстановление . Работали и днем, и ночью. Но это принесло свои результаты». 

То, что встретили инвесторы, впервые увидев ферму:






Трактора, которые не удалось починить

Старые теплицы

Уже отремонтирована весовая, действует комбикормовый завод, почти готов коровник В стаде сейчас 230 коров, 64 головы из них племенные, порода швицкая. Уже появились приплод, младшей всего лишь несколько дней от роду. В новом сенохранилище  заготовлено 600 тонн сена на зиму, успели засеять 75 гектар земли. 

Старый коровник. Было вычищено 180 тонн навоза

Ремонт коровника идет буквально и днем, и ночью

В отремонтированной части не пахнет навозом или грязью, а стоит приятный запах коров и молока

У каждой коровы есть  свое имя.. Например, одна из любимиц – Чебурашка, у красавицы большие уши. Ветеринар помнит их всех по имени, и относится к ним как детям, которым нужна постоянная забота и внимание. Телят фотографировать он не разрешил, но все же показал..

Коровы избалованны. Они не любят чужих и резкие запахи. Но не против позировать 


Фруктовый сад будет обновляться. Через ряд будут высаживать новые деревья

А вот лозунги решили оставить, как напоминание.  Колхоз и правда был передовой. И значит есть в этих лозунгах правда

Как рассказывает Евгений Шахов: «Без трудностей, конечно, не обошлось. Одна из основных проблем - поставка техники, она у нас немецкая, белорусская и польская. Не все выполнялось в срок и это, конечно, тормозило работу. Потом много проблем с персоналом. Специалистов мы собирали по всей России, да и не только России. А рабочий персонал мы набираем местный. В Кощино не было работы, и люди ездили в город. Сейчас мы платим им неплохую зарплату, предоставляем все возможности для комфортного труда. Только работай. Люди действительно бросают пить, у них появляется надежда на что-то лучшее».

Но все равно следить приходится: два руководителя регулярно, в том числе, и ночью объезжают на «Ниве» всю территорию. Все знают, что руководство может появиться неожиданно в любой момент.





Правда пока решается, что делать со специалистами из других городов, жилье в Кощино снять сложно, а строительство жилья пока только в планах.

Работы еще много, не меньше трудностей, но фундамент уже заложен. Во многом благодаря Смоленской администрации, они не только не препятствуют, но и всячески поддерживают новое хозяйство.

 Кстати, фундамент заложен и в прямом смысле, под модульный молокоперерабатывающий завод «Молоконт». Запуск которого планируется уже в начале ноября…



Фундамент под завод, возведен сотрудниками МОЛОКОНТ

Модули модульного молочного завода МОЛОКОНТ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 125 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435