20.03.2009
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
В Смоленске разбирались, каким должно быть «правильное молоко»

В последнее время в стране заметно повысились требования к качеству молока, продуктов его переработки и к тем, кто производит и реализует эту жизненно важную и вкусную продукцию.

Однако работникам молочной отрасли и продавцам довольно сложно быстро адаптироваться к требованиям двух новых федеральных законов: №88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочные продукты» и №90 от 24 июня 2008 года «Технический регламент на масложировую продукцию». Поэтому сотрудники региональной смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» провели тематический семинар, посвященный современным требованиям технического регламента. Спектр рассмотренных тем и вопросов очень широкий - от требований международных и национальных стандартов до ответственности за нарушение федерального закона. Генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова подчеркнула, что основная цель федеральных законов - это защита здоровья и жизни наших граждан, которые должны употреблять исключительно качественную продукцию. Вторая цель - достоверная информация о наименовании, составе и потребительских свойствах молочных продуктов. Потребители не должны вводиться в заблуждение неточными, мягко говоря, сведениями, указанными на этикетках и в сопроводительных документах. В законе впервые дается понятие «молокосодержащий продукт», который имеет немолочные компоненты, а также понятие «молочный напиток», произведенный из концентрированного, сгущенного молока или сухого цельного молока. Раньше потребитель считал, что такой продукт производится из молока, взятого непосредственно «из-под коровы»... Нюансов здесь много. И самое главное - надо поставить заслон фальсификатам, не имеющим стандартов.

Вот почему с повышенным вниманием слушали представители молочных предприятий и цехов области представителей ОГУ «Смоленская горветстанция», ЦМГУ «Ростехрегулирование», отдела защиты прав потребителей названного управления и подробно изложили требования к сырому молоку, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, к упаковке, маркировке, этикетке и другие вопросы.


Много полезного для себя почерпнули на семинаре специалисты ООО «Бородино-2006» (Рудня), филиала ЗАО «Тасис-Агро» «Дорогобужский сыр», ЗАО «Гагаринконсервмолоко», ООО «Починок-молоко» и других предприятий, известных своей доброкачественной продукцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016